среда, 24 октября 2012 г.

Апеннины (Montes Apenninus)

Аппенины (Montes Apenninus) [full size]
Аппенины (Montes Apenninus) - горная цепь, простирающаяся на центрально-северной части Луны. По традиции названы в честь земных гор, итальянских Аппенинских гор.

Аппенины простираются почти на 600 километров, от юго-восточной границы Моря Дождей [Mare Imbrium] до северо-западной границы высокогорного района Terra Nivium. Гряда начинается к западу от крупного кратера Эратосфен [Eratosthenes], и упирается на северо-востоке в пролив, соединяющим Море Дождей с Морем Ясности. Северней Аппенин находится другая гордая цепь, Кавказские горы [Montes Caucasus]. Все эти горные цепи (Карпаты, Аппенины, Кавказские горы и Альпы) формируют всё юго-восточное побережье Моря Дождей, главный вал имбрийского бассейна.

Аппенины (Montes Apenninus) [full size]
Аппенины примечательны не только своей длиной, но и высотой - они являются самыми высокими горами на видимой стороне Луны, имея максимальное возвышение до 5400 метров (гора Гюйгенс [Mons Huygens]). В Апеннинах находятся следующие пики, имеющие собственные имена и перечисленные с запада на северо-восток:
  • Пик Вольф [Mons Wolff]
  • Пик Ампер [Mons Ampère]
  • Пик Гюйгенс [Mons Huygens]
  • Пик Брэдли [Mons Bradley]
  • Пик Хэдли Дельта [Mons Hadley Delta]
  • Пик Хэдли [Mons Hadley]
Общее количество пиков в Апеннинах превышает 3000.

Аппенины (Montes Apenninus) [full size]
Последние два пика известны тем, что в долине между ними (в северо-восточной оконечности Апеннин в районе борозды Хедли и пика Хэдли Дельта) совершил посадку лунный модуль Аполлон-15 (девятый пилотируемый космический корабль в рамках программы «Аполлон», четвёртая высадка людей на Луну).


Апеннины — продукт сложного взаимодействия между Имбрийским импактом, образовавшим море Дождей, и существовавшими до него геологическими структурами, особенно в районе бассейнов моря Островов и моря Ясности. Считается что горы являются юго-восточной частью главного вала имбрийского бассейна. Формирование гор произошло 3.72 — 3.92 миллиарда лет назад, в раннеимбрийскую эпоху.

Комментариев нет:

Отправка комментария