суббота, 8 декабря 2012 г.

Аристарх (Aristarchus)

Аристарх (Aristarchus) [full size]
Наша "спутница" Луна имеет множество интересных геологических структур на своей поверхности, среди них особый интерес вызывает кратер Аристарх (Aristarchus). Названный в честь известного древнегреческого астронома Аристарха Самосского, кратер "Аристарх" разительно выделяется на фоне других лунных кратеров. Он имеет очень чёткий внешний вал, большое количество террас, много пиков на дне, цепочку, лучевую систему. Данный кратер находится на равнине и интересен также тем, что в нем отсутствует лава, а его дно имеет неровный характер.

Аристарх расположен в северо-западной части Луны и в юго-восточной части плато Аристарх в окружении нескольких вулканических образований. Это самое яркое, уникальное и большое образование на лунной поверхности с большим уровнем альбедо, то есть отражательной и рассеивающей способностью. Кратер Аристарх отражает и рассеивает свет в два раза больше, чем вся остальная поверхность Луны.

Интересно то, что кратер Аристарх настолько яркий, что его можно увидеть даже невооруженным глазом.


Диаметр кратера составляет 40 километров, а глубина - 3,5 километра. Предполагается, что кратер был сформирован по причине вулканического извержения, или же в эту область Луны мог врезаться гигантский астероид. Кратер имеет очень чёткий вал, много террас, мощный внешний вал, много пиков, и на дне нет лавы. Основной причиной интенсивной яркости этого кратера является то, что это сравнительно молодое образование. Ему всего лишь около 450 миллионов лет. И солнечный ветер еще не имел достаточно времени, чтобы сделать этот кратер более темным.

В зоне кратера Аристарх обнаружены залежи базальта - это основная эффузивная горная порода нормального ряда, самая распространённая из всех кайнотипных пород. Очевидны, что поверхность скал кратера покрыта пирокластическими камнями, образовавшимися после сильного нагрева. Интерес для ученых представляют породы, и в первую очередь лунный гранит. Аристарх образовался на морской поверхности. При его образовании был пробит слой затопления морским материалом, и вскрылась материковая подложка, т. е. более яркое материковое вещество было вынесено на морскую поверхность. Благодаря этому кратер Аристарх имеет сравнительно высокое альбедо и образует очень контрастную деталь на лунном диске.

Поверхность внутри кратера неоднородна по составу и имеет сложную структуру. Возможно, из-за этого вид деталей внутри этого кратера очень изменчив - он сильно зависит от условий освещения кратера.

Комментариев нет:

Отправка комментария