четверг, 17 апреля 2014 г.

Архимед (Archimedes)

Архимед (Archimedes) & Автолик (Autolycus) [full size]
Архимед (Archimedes) — большой древний ударный кратер на восточной границе моря Дождей и самый крупный в этом море. Его диаметр составляет 81,04 км, глубина чаши кратера 1,6 км. Кратер образовался позже гигантского импакта, породившего море Дождей приблизительно 3.8 миллиарда лет назад — имбрийского импакта. В то же время, заполнение кратера лавой говорит о том, что его образование произошло до заполнения лавой бассейна моря Дождей, происходившего примерно 3.1 миллиарда лет назад. Таким образом, возраст кратера может быть принят в интервале 3.1 — 3.8 миллиарда лет, то есть кратер образовался в позднеимбрийский период. Такая датировка является иллюстрацией применения принципа суперпозиции в геологии.


На юге от кратера находятся горы Архимед и система борозд, названная по имени кратера и простирающаяся более чем на 150 км, к северо-востоку — кратер Аристилл, к востоку — кратер Автолик. К юго-восточной части вала кратера примыкает Болото Гниения, на север от кратера лежат горы Шпицберген — цепочка пиков в море Дождей.

Кратер интересен во время восхода Солнца, когда острые пики восточной оправы отбрасывают длинные тени на его гладкий пол. Первое, что бросается в глаза, — это отсутствие центральной горки и светлых лучей, окружающих кратер. Такой, на первый взгляд, нетипичный для кратеров вид объясняется двумя причинами — местоположением и возрастом кратера. Дело в том, что Архимед — очень древний кратер, который образовался в бассейне Моря Дождей задолго до формирования самого моря. Позже, когда раскаленные потоки лавы заполняли бассейн, они похоронили под собой многие мелкие образования на поверхности Луны, в том числе и лучи вокруг Архимеда. Однако лава не только изменила поверхность вокруг кратера, она хорошо поработала и внутри, скрыв под своим толстым слоем центральную горку и плотно «заасфальтировав» пол, не повредив его оправы- лава просочилась через множество трещин и туннелей в полу кратера. Аналогичному затоплению подверглись многие другие лунные кратеры (например, Платон).

Вал кратера широкий, с пологой внешней частью и обрывистой террасовидной внутренней частью. Внешняя часть кратера имеет тридцатикилометровое продолжение треугольной формы в юго-восточной части. Дно кратера плоское, ровное, заполненное базальтовой лавой, вследствие чего центральный пик отсутствует. Цвет дна кратера неравномерный, объясняющийся наличием полос материала, выброшенного, скорее всего, при импакте, образовавшем кратер Автолик (Autolycus). Дно кратера и его вал усеяны многочисленными чашами мелких кратеров. Система лучей, характерная для более молодых кратеров, отсутствует.

Приблизительно в 50 км на востоке от кратера Архимед, в точке с селенографическими координатами 29,1° с.ш. 0° в.д., 13 сентября 1959 года совершила жесткую посадку Луна-2, первая в мире автоматическая межпланетная станция достигшая поверхности Луны.

В кратере Архимед наблюдались кратковременные лунные явления (КЛЯ) в виде мерцающих точек на дне.

Кратер назван в честь Архимеда — древнегреческого математика, физика, механика и инженера. Название утверждено Международным Астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий