вторник, 2 сентября 2014 г.

Бэкон (Baco)

Бако (Baco) [full size]
В гористой материковой южной части видимой стороны Луны можно заметить интересное место - среди насыщенного кратерами района Мавролика простирается небольшая область равнины, казалось бы полностью гладкой и лишённой каких-либо следов бомбардировки. Если присмотреться в крупноаппертурный телескоп, будут заметны небольшие кратеры, покрывающие эту равнину, словно горсти песка на пляжном береге. Её называют равниной Бако, по названию близлежащего кратера.

Равнина Бако (Baco plains) [full size]
Сам кратер Бако (Baco) интересен своим древним происхождением. Он образовался в донектарском периоде, и со временем стены разрушились, став террасовидными и довольно сглаженными. Сам вал перекрыт множеством мелких кратеров позднего происхождения.  Они же покрывают и плоское дно, на котором практически отсутствует центральный пик - его остатки возвышаются на несколько сот метров и еле заметны даже при низком освещении. Кратер довольно крупный, его диаметр составляет 65,31 км, а максимальная глубина - 2490 метров.
Юго-восточная часть района Мавролика
(South-eastern part of the Maurolicus plains) [full size]
Ближайшими соседями кратера являются кратер Кювье (Cuvier) на западе, на севере граничит с кратером Брейслак (Breislak), а на северо-востоке - с кратером Иделер (Ideler). Самым крупным восточным соседом является Питиск (Pitiscus). На юго-востоке от Бако лежат кратеры Асклепий (Asclepi) и Таннерус (Tannerus), а на юго-западе - такой же крупный кратер Якоби (Jacobi).

Закат над равниной Бако (Sunset over the Baco plains) [full size]
Интересно и происхождение названия кратера - он назван в честь Роджера Бэкона (Roger Bacon), английского философа и естествоиспытателя. Однако название кратеру дал немецкий астроном Иоганн Генрих фон Медлер (Johann Heinrich von Mädler), отчего оно неполное - "Baco", а не "Bacon". Кстати Медлер - очень интересная личность, внёс очень существенный вклад в изучение солнечной системы, автор проекта самого точного календаря и составитель карт Луны, лучших на протяжении нескольких десятилетий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий