воскресенье, 30 августа 2020 г.

Облачные полосы Юпитера (Jupiter's cloud layers)


Видимая поверхность Юпитера разделена на несколько полос, параллельных экватору. Есть два типа полос: светлоокрашенные зоны и относительно темные пояса. Более широкая Экваториальная зона (EZ) простирается между широтами примерно от 7 ° южной широты до 7 ° северной широты. Выше и ниже EZ Северный и Южный экваториальные пояса (NEB и SEB) простираются до 18 ° N и 18 ° S соответственно. Дальше от экватора лежат северная и южная тропические зоны (NtrZ и STrZ). Чередование поясов и зон продолжается до полярных регионов примерно на 50 градусах широты, где их видимый вид становится несколько приглушенным. Основная поясно-поясная структура, вероятно, хорошо простирается к полюсам, достигая по крайней мере 80 ° северной или южной широты.

Разница во внешнем виде между зонами и поясами вызвана различиями в непрозрачности облаков. Концентрация аммиака выше в зонах, что приводит к появлению более плотных облаков аммиачного льда на больших высотах, что, в свою очередь, приводит к их более светлому цвету. С другой стороны, в поясах облака более тонкие и расположены на меньших высотах. Верхняя тропосфера в поясах холоднее, в поясах теплее. Точная природа химических веществ, которые делают зоны и полосы Юпитера такими яркими, неизвестна, но они могут включать сложные соединения серы, фосфора и углерода.

Полосы Юпитера ограничены зональными атмосферными потоками (ветрами), называемыми джетами . Направляющие на восток ( прямолинейные ) струи встречаются при переходе от зон к поясам (удаляясь от экватора), тогда как западные ( ретроградные ) струи отмечают переход от поясов к зонам. Такая картина скорости потока означает, что зональные ветры уменьшаются в поясах и усиливаются в зонах от экватора до полюса. Таким образом, сдвиг ветра в поясах циклонический , а в зонах - антициклонический . EZ является исключением из этого правила, показывая сильную движущуюся на восток (прямую) струю и имеет локальный минимум скорости ветра точно на экваторе. Скорость струй на Юпитере высока, достигая более 100 м / с. Эти скорости соответствуют облакам аммиака, находящимся в диапазоне давлений 0,7–1 бар. Прямые струи обычно более мощные, чем ретроградные. Вертикальная протяженность струй неизвестна. Они распадаются в течение от двух до трех высот шкалы выше облаков, а ниже уровня облаков, ветер немного увеличить , а затем остается постоянным вплоть до по меньшей мере , 22 бар-максимальной рабочей глубины , достигнутой Galileo Probe.

Происхождение полосатой структуры Юпитера не совсем ясно, хотя она может быть похожа на то, что движет ячейками Хэдли Земли. Самая простая интерпретация состоит в том, что зоны - это места атмосферного апвеллинга, а пояса - проявления даунвеллинга. Когда воздух, обогащенный аммиаком, поднимается по зонам, он расширяется и охлаждается, образуя высокие и плотные облака. Однако в поясах воздух опускается, адиабатически нагреваясь, как в зоне конвергенции на Земле, и белые облака аммиака испаряются, открывая более низкие темные облака. Расположение и ширина полос, скорость и расположение джетов на Юпитере в высшей степени стабильны, незначительно изменившись в период с 1980 по 2000 год. Одним из примеров изменений является уменьшение скорости самой сильной струи, направленной на восток, расположенной на границе между Северной тропической зоной. пояс и Северо-умеренный пояс на 23° с. Однако полосы меняются по окраске и интенсивности с течением времени. Впервые эти вариации наблюдались в начале семнадцатого века.

(https://ru.qwe.wiki/wiki/Atmosphere_of_Jupiter)

Комментариев нет:

Отправить комментарий