среда, 28 мая 2014 г.

Море Дождей (Mare Imbrium)

Море Дождей (Mare Imbrium) [full size]
Море Дождей (Mare Imbrium) — одно из самых крупных лунных морей (третье по величине после Океана Бурь и Моря Холода, четвёртой по размеру ударной структурой в Солнечной системе и крупнейшим морем ударного происхождения), расположено в северо-западной части видимой с Земли стороны Луны. Его площадь составляет около 1,130,000 км², а диаметр — 1123 км  — там легко уместятся Франция вместе с Испанией.

Море Дождей было образовано в результате затопления лавой большого ударного кратера, сформировавшегося в результате падения крупного метеорита или ядра кометы в раннеимбрийский период (примерно 3,85 млрд лет назад). По мере наполнения лавой дно кратера сглаживалось, и образовалась относительно ровная поверхность площадью 829,000 км². В настоящее время дно моря является не столь гладким, а пересечено волнами, что, вероятно, свидетельствует о том, что лава затапливала ударную котловину не за один раз. По всей видимости, Луна пережила несколько ударов, следующих один за другим. Также существует версия, что освободившаяся в результате удара лава заполнила бассейны Океана Бурь и Моря Облаков.

Залив Радуги и Море Дождей (Sinus Iridum & Mare Imbrium) [full size]

Бассейн моря окружен тремя концентрическими грядами гор, внешняя гряда поднимается на высоты до 7 км над окружающей поверхностью. Учитывая тот факт, что глубина Моря Дождей составляет около 5 км, перепад высот достигает 12 км. Внешняя горная цепь имеет диаметр 1300 км. Селенографически в ней выделяются три самостоятельных горных гряды: Карпаты на юге, Апеннины на юго-западе и Кавказ на востоке. На севере и западе кольцевая гряда гор выражена значительно слабее. Среднее кольцо гор, окружающих море, сформировано грядой Альп и возвышенностями вблизи кратеров Архимед и Платон. Внутреннее кольцо диаметром 600 км практически полностью скрыто под толщей базальтов, заполняющих котловину моря, и лишь отдельные выступающие пики гор образуют едва заметный круговой контур.

На протяжении до 800 км от моря простирается регион, испещренный следами выбросов горной породы. Окружность бассейна представляет собой структуру из радиальных канавок и борозд, называемых Imbrium Sculpture. Данный рельеф возник в результате столкновения, когда выброшенные от удара осколки бомбардировали поверхность Луны под небольшими углами, оставляя заметные следы в виде борозд. Анализируя общую картину лунного рельефа, следует отметить концентрические и направленные в сторону моря радиальные структуры, происхождение которых говорит о том, что породившее Море Дождей столкновение значительно повлияло на всю литосферу Луны и вызвало колоссальные изменения её структуры. Точно напротив Моря Дождей на обратной стороне Луны расположен кратер Ван де Грааф, окруженный областью с хаотичным рельефом. Как предполагается, данная форма рельефа обусловлена воздействием сейсмических волн, прошедших сквозь толщу Луны и возникших вследствие вышеупомянутого мощнейшего столкновения.

В Море Дождей расположены кратеры: Платон (северная окраина моря); Архимед, Аристилл, Автолик (на западе); Ламберт, Тимохарис (в срединной части). Северо-западную часть моря занимает Залив Радуги (Sinus Iridium) — большой ударный кратер, заполненный застывшей лавой. Окруженный полукольцом Юрских гор залив достигает 250 км в диаметре. В северной части береговой дуги границей залива является мыс Лаплас. В южной оконечности дуги находится мыс Гераклид. Склоны мыса возвышаются почти на 3 км над поверхностью залива.

Как и большинство другой морей на Луне, Море Дождей было названо Джованни Риччиоли, чья номенклатурная система с 1651 года стала стандартом. Однако самое раннее названеи этой местности было известно под названием "Храм Гекаты" - Плутарх писал, что древние греки дали это имя для самой большой из "впадин и глубин" на Луне, полагая, что это место, где мучили души умерших. Юэн А. Уитакер утверждает, что это скорее всего относится к Морю Дождей - самая большая тёмная область правильной формы и непрерываемая яркими пятнами", которые можно увидеть невооруженным глазом. А в ~1600 году, Уильям Гильберт при составлении карты Луны назвал местность "Regio Magna Orientalis" (Большой Восточный регион). Михаэль ван Лангрен в 1645 на своей карте назвал её "Маrе Austriacum" (Австрийское Море).

Комментариев нет:

Отправить комментарий