Кратер Птолемей (Ptolemaeus), его сателлит - Птолемей Бета (Ptolemaeus B) и кратер Аммоний (Ammonius) [full size] |
Кратер Птолемей (Ptolemaeus) — древний крупный ударный кратер на видимой стороне Луны на северо-восточной границе моря Облаков. Его диаметр 153,67 км, глубина 2,4 км. Кратер Птолемей вместе с кратером Альфонс, вал которого частично перекрывает южную часть вала кратера Птолемей, и кратером Арзахель, лежащим далее на юге, образует хорошо различимую и приметную цепочку кратеров. На севере от кратера расположен кратер Гершель, на северо-северо-востоке — кратер Гюлден, на северо-востоке — кратер Гиппарх, на юго-востоке — кратеры Аль-Баттани и Клейн.
Вал кратера низкий, неправильной полигональной формы, подвергшийся значительной эрозии и испещренный многочисленными мелкими кратерами. Наибольшее возвышение над чашей кратера, около 2900 м, имеет пик Птолемей Гамма (γ), находящийся в северо-западной части вала. Среднее возвышение кратера над окружающей местностью составляет 1800 м. Вал кратера рассечен многочисленными разломами, особенно в южной части, где имеются долины соединяющие кратер с кратером Альфонс. Чаша кратера заполнена лавой и не имеет центрального пика, система лучей отсутствует. На дне чаши кратера, особенно в западной части, слабо различимы малые кратеры, заполненные лавой так, что лишь небольшая часть их вала выступает над поверхностью лавы. Кроме этого в чаше имеются сателлитные кратеры, один из которых получил собственное название — кратер Аммоний (о нём подробности ниже). Внутренняя часть кратера имеет яркость 4° по таблице яркостей Шрётера.
Детали кратера хорошо видны лишь когда солнце находится низко над видимой стороны Луны, а именно в первой и последней четверти лунного цикла. В полнолуние, когда солнце находится высоко, контуры кратера плохо различимы.
Образование кратера относится к нектарскому (птолемеевскому) периоду, кратер является типичным представителем кратеров, сформировавшихся в этот период, именно по этому данный период иногда называют птолемеевским.
Кратер назван в честь древнегреческого астронома, астролога, математика, оптика, теоретика музыки и географа Клавдия Птолемея (87—165). Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году.
Стоит отметить отдельно два сателлитных кратера. Первый из них — Птолемей Бета (Ptolemaeus B), кратер-призрак. Его довольно сложно заметить, и виден он только при низком освещении. Кратер находится в северо-восточной части дна материнского кратера, и в лучах восходящего или заходящего солнца будет приметен в виде блюдца с еле уловимыми границами. Скорей всего его заполнила лава при при формировании дна Птолемея. Его диаметр составляет 13 км.
Ещё один, заслуживавший отдельного внимания сателлит — кратер Аммоний (Ammonius). Он находится также на дне кратера Птолемей, в его северной части, но в отличии от вышеуказанного Птолемей Бета, хорошо заметен. До 1976 г. кратер Аммоний назывался сателлитным кратером Птолемей А, но благодаря интересным свойствам его решили выделить как отдельный кратер. Дело в том что в этом кратере зарегистрированы термальные аномалии во время лунных затмений. Это явление объясняется небольшим возрастом кратера и отсутствием достаточного слоя реголита, оказывающего термоизолирующее действие. Диаметр Аммония составляет 8,52 км, глубина 1,86 км. Название кратеру дано в честь античного философа-неоплатоника Аммония Гермия (440 — 520) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1976 г. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.
Комментариев нет:
Отправить комментарий