Кратер Гумбольдт (Crater Humboldt) [full size] |
Диаметр составляет ~200 км, наибольшая глубина - 5160 м. Кратер имеет полигоналную форму c впадиной в юго-восточной части, в месте примыкания кратера Барнард. Вал кратера сравнительно невысок и сильно разрушен. Высота вала над окружающей местностью составляет 1910 м. Дно чаши кратера сравнительно ровное, в центре чаши расположена группа пиков, на севере-северо-западе от центральных пиков находится сателлитный кратер Гумбольдт N. Дно чаши кратера пересечено системой борозд, образующих радиальные лучи и концентрические дуги. В западной, северо-западной, северо-восточной и юго-западной части чаши находятся участки местности темного цвета. В восточной части чаши находится три небольших кратера, один из них является концентрическим кратером.
Окрестности кратера Гумбольдт. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter. |
Кратер Гумбольдт обладает яркой отражательной способностью в радарном диапазоне 70 см, что объясняется небольшим возрастом кратера и наличием многих неровных поверхностей и обломков пород.
Гумбольдт был одним из величайших путешественников-натуралистов 19-го века, так что логично, что кратер с его именем находится в труднодоступном регионе возле лунного лимба. Но этот великолепный и почти невидимый кратер назван не в честь исследователя Александра фон Гумбольдта, а его брата-домоседа, Вильгельма фон Гумбольдта, философа, языковеда, государственного деятеля и дипломата. Александр, географ, ботаник, зоолог и путешественник, был увековечен в другом, гораздо большем лунном образовании - Море Гумбольдта. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий