среда, 9 января 2013 г.

Долина Шрётера (Schröter’s Valley)


Среди  застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. Это разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот, и лежащую северней извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в юго-восточной части плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший, заполненный лавой, кратер Геродот расположен западней Аристарха, его альбедо намного ниже. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - Долина Шрётера (Schröter’s Valley) - начинается в северо-западной части от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, подобно гигантской змеи. Долина начинается с небольшого кратера, получившего неофициальное название — «Голова Кобры».


Местность в районе Аристарха, включая Долину Шрётера, часто привлекает внимание исследователей КЛЯ (Кратковременных Лунных Явлений), так как здесь неоднократно наблюдалось свечение газов, выделяющихся из недр Луны.

Своё название долина получила в честь немецкого астронома Иоганна Шрётера, издавшего в 1791 году исследование топографии Луны (Selenetopographische Fragmente).

Комментариев нет:

Отправить комментарий