четверг, 3 октября 2013 г.

Объект Мессье M16 (NGC 6611), Туманность Орёл, регион "Столпы творения" (Messier M16, Eagle Nebula, "Pillars of Creation" region)


Туманность Орёл (также известная как Объект Мессье 16, M16 или NGC 6611) — молодое рассеянное звёздное скопление в созвездии Змеи, обнаруженное швейцарским астрономом Жан Филипп де Шезо в 1745-1746 году. Название туманности происходит от её формы, напоминающую орла. Она содержит несколько активных газовых и пылевых регионов звёздообразований, в том числе знаменитые "Столпы творения" (Pillars of Creation), представленные на данном снимке (область также известна под названием "слоновьи хоботы").

"Столпы творения" — активная область звёздообразования. Тёмные области в туманности — это протозвёзды. По данным инфракрасного телескопа Spitzer, «Столпы Творения» были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Ударная волна, сформировавшаяся в результате взрыва, уже уничтожила регион. Но с учётом того, что этот восхитительный космический объект находится на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас, мы будем получать его изображения в целостном виде ещё на протяжении тысячи лет.

Кстати, у учёных и раньше были предположения о том, что какая-нибудь сверхновая разрушит Столпы Творения, ведь звёзд, «созревших» для такого взрыва, в этой области насчитывается порядка двух десятков. К тому же эти структуры состоят из довольно разреженного материала, который не может противостоять действию ударной волны.

Кадры для снимка были сняты в период с 3-го августа по 25 сентября 2013 года, в качестве теста оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий