Eratosthenes region [full size] |
Кратер имеет чёткий вал, внутренние стены представляют собой много террас. Центральная часть состоит из нескольких высоких пиков. Дно кратера имеет неровный характер. У Эратосфена отсутствует лучевая система, однако его покрывают лучи его соседа, кратер Коперник на юго-западе.
В 1851 году английский астроном из графства Шропшир, Генри Блант (Henry Blunt) создал модель лунной поверхности в районе кратера Эратосфен. Модель была создана гальванопластикой на гипсовой основе, и Блант создал её на базе своих наблюдений в небольшой телескоп-рефлектор, надодясь у себя дома, в Шрусбери (главный город графства Шропшир). Модель, оформленная в деревянной шкатулке вместе с описанием местности, была передана в дар Музею науки, и в 1951 была представлена на Всемирной выставке, состоявшейся в Хрустальном дворце Гайд-парка в Лондоне.
Ещё одна интересная история связаная с этим кратером: в 1924 году Уильям Х. Пикеринг заявил, что наблюдал в течение каждого лунного дня регулярные изменения структуры поверхности кратера, которые объяснял наличием растительности или миграциями мелких форм жизни (в атласе 1903 г. он связывал эти изменения с накоплением льда или инея.) Эти взгляды окончательно подорвали репутацию Пикеринга как профессионального астронома. Вследствие этого, в 1925 г. Пикеринг подал в отставку, оставшись на Ямайке, где раннее он в течении 14 лет возглавлял обсерваторию.
Кратер назван в честь Эратосфена Киренского (276 год до н. э.—194 год до н. э.), греческого математика, астронома, географа, филолога и поэта. Это первый известный ученый, доказавший, что Земля имеет форму шара, и предоставивший достаточно точные расчеты окружности Земли.
Олег, ты монстр! Пока облачка обрабатываешь, да? ;):)
ОтветитьУдалитьСнимал меж облаков, серьёзно ;) Зато синг был супер!
Удалить