Ламонт (Lamont) [full size] |
Словно призрак на глади Моря Спокойствия, с еле заметными очертаниями лежит кратер Ламонт (Lamont). Из-за размеров его можно вполне перечислить к бассейнам - его диаметр составляет ~75 км в диаметре, а внешний диаметр - почти 120 км. Рассмотреть этого коллоса можно лишь при очень низком освещении, и тогда он выделяется во всей красе - и чётко очерченные стены, и лавовые подтёки. Когда-то его стены гордо возвышались на лунной поверхности, но был залит лавой при появлении Моря Спокойствия, а время доделало остальную работу, и сейчас Ламонт представляет собой низкий горный гребет на поверхности моря.
Ламонт (Lamont) [full size] |
Стоит отметить что в этой местности есть маскон - концентрация массы - в подповерхностной области материал обладает более высокой плотностью.
Назван в честь Иоганна фон Ламонта (Johann von Lamont), немецкого астронома и физика шотландского происхождения. Его самая важная работа была о магнетизме Земли. Особенно известны исследования Ламонта в области земного магнетизма, в исследовании которого он считался первым авторитетом. Он изобрёл несколько магнитных приборов и способов наблюдения склонения, наклонения и напряжения. Обнаружил (1850 год) магнитный десятилетний период (десятилетний цикл) и электрическое поле Земли. Это примерно соответствовало одиннадцатилетнему циклу солнечных пятен, обнаруженным Генрихом Швабе. Ламонт также рассчитал орбиты лун Урана и Сатурна, получил первые значения массы Урана. Случайно заметил Нептун в 1845 году и дважды в 1846 году, но не признал в этом объект новую планету.
Ламонт (Lamont) [full size] |
Комментариев нет:
Отправить комментарий