воскресенье, 22 марта 2015 г.

Краб на звёздном дне - Крабовидная Туманность, M1 (Crab Nebula, Messier 1)

Крабовидная Туманность (Crab Nebula)
Крабовидная Туманность (M 1, NGC 1952, Taurus A) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054 и плерионом. Она стала первым астрономическим объектом отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, записанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году. Расположенная на расстоянии около 6500 световых лет (2 кпк) от Земли, туманность имеет диаметр в 11 световых лет (3,4 пк) и расширяется со скоростью около 1500 километров в секунду. В центре туманности находится пульсар «Crab Pulsar» (нейтронная звезда), 28—30 км в диаметре, который испускает импульсы излучения от гамма-лучей до радиоволн. При рентгеновском и гамма-излучении выше 30 кэВ этот пульсар является сильнейшим постоянным источником подобного излучения в нашей галактике.

Туманность выступает в качестве источника излучения для изучения небесных тел, которые заслоняют её. В 1950-х и 1960-х годах излучение наблюдалось сквозь солнечную корону при исследовании сверхкороны, также в 2003 году измеряли толщину атмосферы спутника Сатурна — Титана по тому, как он блокировал рентгеновские лучи от туманности.


Крабовидная Туманность (Crab Nebula) [full size]
[Celetsron C9.25 f6.3, QHY8L, 16x300sec]
Крабовидная туманность является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

Впервые была открыта британским врачом и любителем астрономии Джоном Бэвисом в 1731 году, указавшему её в Большом английском атласе (English Atlas Coelestis / Uranographia Britannica).

Но 28 августа 1758 года известный охотник за кометами Шарль Джозеф Мессье (Charles Joseph Messier) совершил независимое открытие туманности в созведии Тельца (Taurus)  первоначально приняв её за комету. Как раз в это время Мессье пытался отыскать комету Галлея в её первое возвращение. Быстро сообразив, что обнаруженная в созвездии Тельца неизвестная туманность никакая ни комета, будущий создатель знаменитого каталога решил собирать все обнаруженные туманные объекты во избежание в дальнейшем подобных ошибок и начал с обнаруженной туманности поместив её 12 сентября 1758 года в свой каталог под номером 1 (Messier Object 1), или М1, признав при этом приоритет её открытия за John Bevis, о чём тот написал ему в письме от 10 июня 1771 года.

Крабовидная туманность получила своё название от рисунка астронома Уильяма Парсонса, использовавшего 36-дюймовый телескоп в 1844 г. В этом наброске туманность очень напоминала краба (возможно, мечехвоста, не относящегося к ракообразным, английское тривиальное название которого horseshoe crab — краб-подкова). При повторном наблюдении туманности в 1848 г. с помощью нового 72-дюймового телескопа Парсонс нарисовал более точный рисунок, однако название «Крабовидная туманность» осталось.

Первая фотография Крабовидной туманности была получена в 1892 году, а первое серьёзное исследование её спектра было выполнено в 1913 - 1915 годах американским астроном Весто Мелвин Слайфером. То, что Крабовидная туманность расширяется было замечено Джоном Чарльзом Дунканом из Маунт-Вилсоновской обсерватории в 1921 году. Примерно в это же время шведский астроном Кнут Лундмарк предположил, что Крабовидная туманность связана со вспышкой сверхновой в 1054 году. Крабовидная туманность стала первым галактическим объектом с которым был отождествлён источник радиоизлучения - Taurus A, открытый в 1948 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий