Глядя на Море Нектара (Mare Nectaris), обычно заметны только троица Теофил, Кирилл и Катарина на западном побережье, Фракасторо на южном, и Пиринейские горы на востоке. Однако в северном перешейке, соединяющем море с Заливом Суровости (Sinus Asperitatis), лежит небольшой, но достойный внимания кратер Медлер (Mädler).
Судя по отлично сохранившимся стенам и высокому альбедо, Медлер относительно молод. У него полигональная форма, вал с четко очерченной острой кромкой и высотой в западной части до 2000 м над дном чаши (в восточной части до 1000 м). В северной части вала имеется седловатое понижение. Внутренний склон гладкий, у подножия восточной части внутреннего склона пролегает узкая долина, уклон восточной части склона составляет 44°. Объем кратера составляет приблизительно 480 км³. Дно чаши сравнительно ровное, с запада на восток пересечено цепочкой холмов. В центре чаши расположен массив центральных пиков от которых в северном направлении отходит невысокий хребет отмеченный маленьким чашеобразным кратером.
image by Kaguya Terrain Camera |
Mare Nectaris region [full frame] |
В 1829 году Вильгельм Бер, немецкий банкир и астроном-любитель, решил создать частную обсерваторию в своём доме, в Берлине, главным инструментом которой был телескоп рефрактор 95 мм, и привлёк к этой работе фон Медлера. Вместе они выпустили первую точную карту Луны - «Mappa Selenographica», опубликованной в четырёх томах в 1834-1836 годах. Наблюдая за лунной поверхностью несколько десятилетий и заметив, что ландшафт не меняется, эти два учёных сделали вывод, что на Луне нет атмосферы или воды.
Комментариев нет:
Отправить комментарий