суббота, 16 марта 2019 г.

Затопленный Летронн (Crater Letronne)

Район кратера Летронн / Letronne region (Full size)
На юго-западном побережье Океана Бурь лежат останки большого ударного кратера Летронн. Его легко можно причислить с заливу, так как северная часть вала полностью разрушена, а чаша затоплена темной базальтовой лавой - кратер образовался в раннеимбрийском периоде, около 3,85 млрд лет назад. Западную часть вала перекрывает кратер Уинтроп, остаток восточной части вала образует широкий мыс в Океане Бурь. В центре чаши расположено четыре небольших пика, три из которых расположены в виде вершин треугольника, высота пиков достигает 200 м. В юго-восточной части чаши находится приметный чашеобразный сателлитный кратер Летронн B.


Ближайшими соседями кратера являются кратер Бийи на западе-юго-западе; кратер Флемстид на севере-северо-западе; кратер Вихман на северо-востоке; кратер Шееле на востоке-северо-востоке и кратер Гассенди на юге-юго-востоке. В северной части чаши кратера Летронн находятся гряды Руби (Dorsa Rubey); на востоке от кратера расположены гряды Юинга; на юго-востоке борозды Эригона; на юге Море Влажности; на юго-западе борозда Бийи. Селенографические координаты центра кратера 10°30′ ю. ш. 42°29′ з. д.G, диаметр 117,6 км, глубина 1190 м.

Название присвоено в честь французского археолога Жана Антуана Летронна (1787—1848) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправка комментария