понедельник, 1 июля 2013 г.

Аль-Баттани (Albategnius)

Аль-Баттани (Albategnius) [full size]
Аль-Баттани (Albategnius) — древний крупный ударный кратер на видимой стороне Луны, примечателен благодаря своей сложной и многообразной структуре. Расположен в гористой местности к востоку от кратеров Альфонс и Птолемей. Юго-западная часть кратера перекрывается кратером Клейн. На севере от кратера находятся кратеры Гиппарх, Галлей, Хайнд, Мюллер, на востоке кратер Ричи, на юго-востоке кратер Бернем, на юге кратеры Фогель и Паррот. Диаметр кратера ~131 км, глубина 3,2 км. Образование кратера предположительно относится к нектарскому периоду.

Аль-Баттани (Albategnius) [full size]

Чаша кратера Аль-Баттани сравнительно ровная, заполненная лавой вероятно при имбрийском импакте, имеет более сорока мелких кратеров. Центральный пик кратера (Аль-Баттани Альфа - α), смещен к западу от центра кратера, имеет длину около 20 км и ширину около 10 км, возвышение пика над дном чаши кратера около 1500 м. На вершине пика находится небольшой, относительно свежий кратер. Вал кратера массивный, неправильной полигональной формы, нарушенный многочисленными разломами и долинами, с многочисленными высокими пиками. В северо-восточной части возвышение вала кратера достигает 4000 м, среднее возвышение вала кратера над окружающей местностью 1560 м.

Аль-Баттани, как полагают, занимал видное место в ранних эскизных рисунках Галилея в его  книге Sidereus Nuncius, опубликованной в 1610 году. Итальянский астроном нарисовал кратер на лунном терминаторе.

Кратер назван в честь средневекового арабского астронома и математика Абу Абдаллах Мухаммад ибн Джабир ибн Синан ал-Батта́ни (858 —929), известного в Европе под именем Albategnius. Как и многие другие образования на видимой стороне Луны, кратер Аль-Баттани   был назван астрономом Джованни Риччоли, чья номенклатурная система опубликованная в 1651 году стала стандартной. Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году.

Однако раннее лунные картографы давали кратеру другие имена. Майкл ван Лангрен в своей карте 1645 года выпуска отметил этот кратер как "Ferdinandi III Imp. Rom", назвав так в честь Фердинанда III, императора Священной Римской империи. А Йоханнес Гевелий назвал его "Mons Didymus".

Комментариев нет:

Отправка комментария