среда, 31 июля 2013 г.

Прямая стена, разные точки зрения (Rupes Recta, different point of view)

Rupes Recta Region [full size]
Прямая стена (Rupes Recta) — знаменитый тектонический разлом на лунной поверхности. Расположен вдоль восточного берега Моря Облаков (Mare Nubium). Длина его составляет ~120 км, высота уступа 250-300м (хотя по мнению Чака Вуда (Chuck Wood), известного наблюдателя и ученого, высота достигает 450-ти метров).

Прямая стена (Rupes Recta) [full size]
Лучшее время наблюдения - на 8-й лунный день, когда лунный терминатор располагается немного западнее разлома. При таких условиях на всем своём протяжении стена отбрасывает тень, что наглядно демонстрирует перепад высот лунной поверхности: западная, морская сторона, значительно ниже суши – восточной.


Несмотря на название, стена не является полностью отвесной. Это довольно пологий склон, имеющий максимальный наклон 21°. А если присмотреться, не такая уж она и прямая. С обоих концов имеются небольшие участки, которые располагаются под углом к основному сегменту.

А если наблюдать Прямую стену на закате (когда возраст Луны составит 21–22 дня), то она предстанет в виде тонкой светлой линии.


У наблюдателей «Прямая Стена» вызывает разные ассоциации. Например, среди британских любителей астрономии прижилось название «Железная дорога». В свою очередь, один из первых селенографов Христиан Гюйгенс (Christiaan Huygens), живший в 17 столетии, видел в этом образовании меч, где лезвием является сам разлом, а рукояткой служит небольшое серповидное образование в его южной оконечности.


Отдельного внимания заслуживает рукоятка меча. Эта группа холмов носит собственное название — Оленьи Рога. Холмы действительно напоминают рога, если посмотреть на них через средний или большой телескоп, используя высокое увеличение. Несмотря на то, что название неофициальное и не помечено на многих картах, оно имеет большую историю, уходящую своим корнями к началу телескопических наблюдений. По всей видимости, это остатки кратера диаметром 25 км, который был затоплен и разрушен лавой с западной стороны. Сохранившаяся юго-восточная оконечность, напоминающая серп молодой луны или улыбку, возвышается над уровнем моря на 850 метров.

Прямая стена (Rupes Recta) [full size]
Это не единственный разрушенный кратер в этом районе. Применив небольшое увеличение и внимательно осмотрев область вокруг прямой стены, вы заметите, что разлом проходит по дну древнего кратера (который не имеет собственного названия). Исходя из того, что прямая стена расположена радиально по отношению к бассейну Моря Дождей (Imbrium basin) многие учёные считают их взаимосвязанными. Однако у стены есть и явная связь с безымянным кратером. По мнению Ч. Вуда, кратер сформировался на границе бассейна Моря Облаков (Nubium impact basin) ударного происхождения, и проседание дна бассейна потянуло за собой и западную стену кратера, после чего та была похоронена потоками лавы, заполнившей дно бассейна.

Прямая стена (Rupes Recta) [full size]
Почти параллельно Прямой стене при устойчивой атмосфере можно увидеть ещё один разлом – Борозда Берта (Rima Birt) – трещина на лунной поверхности, напоминающая головастика или сперматозоид, которая начинается от кратера Берт (Birt) и, изящно изгибаясь, тянется на север на протяжении 50-ти километров. Обратите внимание, что на каждом своем конце трещина имеет небольшое овальное углубление. Яма с северной стороны располагается на вершине небольшого купола, который заметно темнее окружающего его моря. По всей видимости, своим происхождением они обязаны все тем же потокам лавы, которые на своем пути образовали купол, ямы и трещины на дне древнего кратера.

При написании использованы выдержки из статьи Романа Бакай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий