среда, 14 мая 2014 г.

Кратер Гиппарх (Hipparchus)

Гиппарх (Hipparchus) [full size]
Кратер Гиппарх (Hipparchus) — большой древний ударный кратер в центральной экваториальной области видимой стороны Луны. Образование кратера относится к донектарскому периоду (его также называют гиппарховским). Диаметр кратера составляет 143,95 км, глубина 1,1 км.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Гюлден на западе; кратер Реомюр на северо-западе; кратер Зелигер на севере-северо-западе; кратер Рэтик на севере; кратер Пикеринг на северо-востоке; кратер Сондер на востоке; кратер Хайнд на юге-юго-востоке; кратер Галлей на юге; а также кратер Мюллер на юго-западе. Кроме этого в северо-восточной части чаши кратера Гиппарх находится кратер Хоррокс. На северо-западе от кратера находятся борозда Реомюра и борозда Оппольцера, за ними далее на северо-запад находится залив Центральный.

За длительное время своего существования кратер подвергся значительному разрушению, вал перекрыт множеством кратеров различного размера, западная часть вала практически полностью разрушена, останки западной части вала рассечены двумя широкими расщелинами. Среднее возвышение вала кратера над окружающей местностью 1690 м, объем кратера составляет 20878 куб.км. Дно чаши кратера частично затоплено и выровнено базальтовой лавой, однако юго-западная часть чаши поднята и пересечена хаотично расположенными холмами и грядами. На месте центрального пика находятся несколько возвышений и вал затопленного лавой сателлитного кратера Гиппарх X. Вал кратера Гиппарх имеет имеет яркость 8½° по таблице яркостей Шрётера.

Сателлитные кратеры Гиппарх C и Гиппарх L включены в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO). Сателлитный кратер Гиппарх K включен в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

В сателлитных кратерах Гиппарх C и Гиппарх W зарегистрированы термальные аномалии во время лунных затмений. Это явление объясняется небольшим возрастом кратеров и отсутствием достаточного слоя реголита, оказывающего термоизолирующее действие, что характерно для большинства молодых кратеров.

Гиппарх (Hipparchus) [full size]
Самые ранние рисунки Луны изображали всё небесное тело. Но ситуация изменилась вместе с появлением телескопов. В 1665 году Роберт Гук, английский соперник Исаака Ньютона, опубликовал в своей работе «Микрография» (Micrographia) первый рисунок отдельной черты лунной поверхности - кратер Гиппарх (Hipparchus). Рисунок был удивительно точен, учитывая несовершенство инструментов тех времён. Гук правильно указал многие детали, включая два горных хребта в левом нижнем углу, а также затенённые дуги на левой стороне Гиппарха, которые представляют собой часть призрачного кратера и различные небольшие холмы. Гук сделал этот рисунок с помощью телескопа с фокусным расстоянием в 30 футов (~9 метров), однако нет данных о диаметре объектива. Учённый был очень наблюдательным - именно ему принадлежит открытие о вращении Юпитера, и также он описал Сирт на Марсе. На самом деле Роберт Гук был очень разносторонним учённым, и подарил миру много разных полезных изобретений.

Robert Hooke (1635-1703). Micrographia, London, 1665.
Florence, Biblioteca Nazionale Centrale, Magl. 1.5.187, pl. 2, p. 241

Название присвоено в честь древнегреческого астронома, механика, географа Гиппарха (ок. 190 до н. э. — ок. 120 до н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Гиппарх — самый великий из астрономов Древней Греции, его труды были утеряны, но, полагают, послужили основой, па которой Птолемей создал свою систему. Гиппарх был первым, кто подвел под теорию о центральном положении Земли во Вселенной приемлемую для того времени математическую базу, хотя названа она была Птолемеевой системой — в честь Птолемея, который обобщил астрономические знания своего времени. Птолемею на Луне достался и больший по размерам кратер. В науке господствует такая же несправедливость, как и в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий