суббота, 10 мая 2014 г.

Мёстинг А (Mösting A)

Мёстинг (Mösting) & Мёстинг А (Mösting A) 2014-05-08 [full size]
Мёстинг (Mösting) - небольшой лунный кратер, находящийся на юго-восточном побережье Моря Островов (Mare Insularum). Его диаметр составляет ~26 км, глубина - 2,8 км. На северо-западе от него лежит разрушенный кратер Земмеринг (Sömmering), на юго-востоке - большой кратер-бухта Фламмарион (Flammarion).

Мёстинг (Mösting) & Мёстинг А (Mösting A) 2014-05-07 [full size]
Рядом с разрушенным Фламмарионом лежит небольшой (диаметр ~13 км) чашеобразный кратер Мёстинг А (Mösting A) - сателлит кратера Мёстинг. Его особенность состоит в том что он выполняет роль Гринвичской обсерватории на Луне. Еще в 1749 г., по предложению Тобиаса Майера, за начальный лунный меридиан был принят тот, который лежит рядом с кратером Местинг А.

Кратер Назван в честь Йогана Мёстинга (Johan Sigismund von Mösting), датского банкира, министра финансов. Его вклад в развитие астрономии состоит в том что он был популяризатором этой науки, и был значимой фигурой в создании научного журнала "Астрономические новости" ("Astronomische Nachrichten") - старейший астрономический журнал, который продолжает выпускаться.

Комментариев нет:

Отправка комментария