суббота, 20 декабря 2014 г.

Море Облаков (Mare Nubium)

Море Облаков (Mare Nubium) [full size]
К юго-востоку от Океана Бурь, в юго-западной части видимой стороны Луны, расположилось загадочное Море Облаков (Mare Nubium). Этот огромный (~750 км в диаметре) бассейн образовался в Донектарском периоде (~4,2 млрд лет назад), окружающие его образования — в Раннеимбрийский период (~3,85 млрд лет назад). Само море было затоплено лавой в Позднеимбрийский период (~3,5 млрд лет назад).

Само название Море Облаков получило благодаря многочисленным призрачным кольцевым образованиям, которыми являются затопленные лавой кратеры. При наблюдении без телескопа в конце 16-го века, английский астроном Уильям Гильберт (William Gilbert) в своей карте Луны, опубликованной в 1590 году, назвал это место Continens Meridionalis (Южный континент). Однако уже на карте Луны, составленной в 1651 году итальянским астрономом Джованни Риччоли и итальянским физиком Франческо Гримальди, море получило своё нынешнее название. Из-за несовершенства телескопов тех времён, кратеры-призраки по-видимому выглядели как облака. Также свою роль сыграли и лучи кратера Тихо, раскинувшиеся подобно паутине по всей южной части поверхности Луны. Светлые лучи, подобно облакам, безразличны к рельефу местности, которую они покрывают, и напоминают собой гигантские полосы, нанесенные белым цветом на лунную поверхность, причем на темном фоне морей лучи остаются видимыми при всех фазах, даже вблизи терминатора, меняя лишь свою яркость. Один яркий двойной луч от Тихо накладывается на западную границу Моря Облаков, отделяя его от более молодого соседа — Моря Влажности. Другие яркие лучи от Тихо проецируются на восточные районы Моря Облаков.

У Моря Облаков множество интересных объектов, заслуживающих внимания. На востоке раскинулась интереснейшая троица кратеров ПтолемейАльфонс и Арзахель. Западнее Арзахеля расположен Мыс Тенарий протяженностью 70 км, который вторгается в пределы Моря Облаков, обрываясь к морю. Дальше к югу от Арзахеля, вдоль восточного побережья Моря Облаков лежат кратеры Табит диаметром 67 км, который как и Арзахель не несет на себе влияния выбросов из Моря Дождей, и более древний кратер Пурбах диаметром 118 км доимбрийского возраста, демонстрирующий наложение большого количества почти круговых вторичных кратеров. А вот аккуратный кратер Табит A, наложенный на левый край Табита, имеет примерно возраст Коперника, т.е. по меркам измерения времени на Луне является совсем молодым кратером.

Цепочку стертых временем крупных кратеров-фантомов нетрудно отыскать в правой части морской территории бассейна. Один из них расположен прямо к северу от Мыса Тенарий и проявляется как очень темное круговое образование, около трети правой стенки кольца которого заметно на восточном берегу напротив Альфонса и включает северную часть Мыса Тенарий. Другое затопленное образование подобного рода расположено южнее Мыса Тенарий. Часть его бывшего кольцевого вала тоже прослеживается по береговой линии Моря Облаков и включает южную часть Мыса Тенарий и кратер Табит. Но главной достопримечательностью этого кратера-фантома является Прямая Стена — обрыв протяженностью 134 км, который простирается на юг от Мыса Тенарий, разделяя этот кратер-фантом на две части. Согласно измерениям, значительная часть этого замечательного обрыва возвышается над равниной на 450 м. Очевидно, что это сброс горных пород, в результате которого один край поднимался над другим. Вероятно, происхождение этого и других подобных обрывов на Луне связано с сильными лунотрясениями в далеком прошлом. Прямая Стена четко демонстрирует линию опускания морского побережья. Справа от нее находится часть очень большой горной территории, к которой примыкают кратеры восточного побережья Моря Облаков. Слева находятся остатки другой части крыла сброса — типичная морская поверхность с грядами. Понижение моря в этом направлении очевидно из того факта, что ширина тени Прямой Стены уменьшается постепенно до тех пор, пока она не достигнет внутренней северной стенки кратера-фантома, в котором она находится.

Далее к югу от Прямой Стены как продолжение цепочки выше рассмотренных кратеров-фантомов лежит примерно такого же размера и не менее древний кратер Деландр диаметром 234 км. Он примыкает к Морю Облаков с южной стороны, где его наружные стенки особенно разрушены и понижены. Поэтому северная часть его не такая яркая, и здесь можно ожидать свидетельств нахождения пород, которые были расплавлены, когда образовывалось Море. Плотность заполнения дна Деландра кратерами, куполами, цепочками, бороздами и другими депрессиями довольно высокая, что еще раз подчеркивает его пожилой возраст.

Западнее Деландра вдоль южного берега Моря находится заполненный лавой кратер Питат, диаметром 97 км. Концентрические борозды, заметные на его дне, произошли из-за поднятия дна и последующего его заполнения. Небольшой, похожий на бычий глаз, кратер слева — Гесиод, диаметром 43 км, является некоторым подобием кратера Питата в миниатюре и, видимо, имеет те же причины образования борозд на своем дне. Цепочка кратеров справа от Питата, наложенная на его кратерный вал, состоит из вторичных ударных кратеров из бассейна Моря Дождей. У Питата есть кратер-сателлит Питат А, один из самых изветсных концентрическх кратеров.

От Гесиода по Борозде Гесиода протяженностью 256 км проследуем до Обрыва Меркатора длинной 93 км. Севернее обрыва Меркатора на светлом луче от Тихо вы найдете аккуратно, до краев заполненный лавой призрачный кратер Кисс диаметром 46 км. Там же находятся целая плеяда вулканических куполов с главенствующим Кисс Пи. Продолжая двигаться по тому же лучу на север, вы попадете к свежему кратеру Буллиальд диаметром 61 км, являющемуся после-морским образованием коперниковского периода.

Справа от Буллиальда с севера на юг протянулась цепочка из трех крупных призрачных кратеров. На их южной границе находится борозда, состоящая из небольших соприкасающихся друг с другом небольших кратеров. Справа от самого северного кратера-призрака Опельта диаметром 49 км можно попытаться найти еще один большой призрачный кратер-фантом, заметный только из-за его более низкого альбедо.

Простирающаяся к югу от Коперника территория северной части Моря Облаков является полуостровом, содержащим призрачные кратеры: Фра Мауро, Парри, Бонплан и Герике - все они очень низкие и тоже являются доморскими образованиями.

Комментариев нет:

Отправка комментария