суббота, 4 июля 2020 г.

Кирилл, кратер богослова (Cyrillus crater)


На северо-западном побережье Моря Нектара хорошо заметна троица выделяющихся размерами кратеров - Теофил (Theophilus), Кирилл (Cyrillus) и Катарина (Catharina). Названия этих кратеров носят в честь выдающихся теологов и богословов, что немного выбивается из общепринятых названий кратеров.


Кратер Кирилл имеет полигональную форму с впадиной в северо-восточной части, образованной кратером Теофил, и разрывом в южной части переходящим в широкую долину, весьма значительно разрушен за длительное время своего существования. Вал сглажен и трудно различим, на некоторых участках спрямлен, наиболее четко выражен в юго-восточной части. Высота вала над окружающей местностью достигает 1470 м. Дно чаши пересеченное, в восточной части рассечено несколькими бороздами, заполнено породами выброшенными при образовании кратера Теофил. В западной части чаши расположен хорошо заметный сателлитный кратер Кирилл А имеющий грушевидную форму. В центре чаши находится невысокое поднятие местности состоящее из анортозита, к северо-востоку от него располагаются три пика округленной формы – Кирилл Альфа (α) , Дельта (δ) и Эта (η). Через кратер Кирилл проходит один из светлых лучей системы центром которой является кратер Аль-Фергани. Образование кратера относится к нектарскому периоду (около 3,92 млрд лет назад).

Кратер назван в честь Кири́лла Александри́йского (376 — 27 июня 444) — Отца Церкви, христианского египетского экзегета и полемиста, возглавившего оппозицию несторианству, а также представителя александрийской богословской школы.

Комментариев нет:

Отправка комментария