среда, 22 июля 2020 г.

Эффект Зелигера при противостоянии Сатурна (Opposition surge on Saturn's Ring)


Во время противостояния Сатурна можно увидеть одно очень интересное оптическое явление – «эффект Зелигера». В любое другое время кольца Сатурна имеют такую же яркость, как и сама планета. Но за несколько дней до противостояния яркость колец заметно увеличивается по сравнению с яркостью диска планеты и сохраняется в течение нескольких дней после противостояния. В астрономии этот эффект получил название эффекта Зелигера в честь его первооткрывателя – немецкого астронома Хуго фон Зелигера, наблюдавшего противостояние Сатурна в 1887 году.

Астрономы выделяют две причины увеличения яркости. Первая заключается в том, что в противостоянии частицы колец не отбрасывают тень друг на друга. В этот момент все частицы в луче зрения освещены Солнцем. Вторая причина связана с эффектом когерентного обратного рассеяния, когда источник света светит прямым светом на объект, состоящий из крошечных пылевидных частичек, многократные отражения которых объединяются и отражаются назад к наблюдателю.

Сатурн в противостоянии в 2020-м году
Противостояние - это особое расположение планеты по отношению к Земле и Солнцу, при котором планета оказывается точно напротив Солнца. В это время её диск полностью освещены Солнцем - с точки зрения земного наблюдателя. Стоит отметить, что противостояния бывают только у внешних планет - то есть, у тех, которые бывают от Солнца дальше чем Земля. Это одинаково верно и для планет, комет и астероидов.

В 2020-м году противостояние Сатурна выпало на 20-е июля (22:00 UTC).

Комментариев нет:

Отправка комментария