суббота, 22 августа 2020 г.

Буква "N" на Луне - борозды Рамсдена (Lunar "N" - Rimae Ramsden)

 

К юго-востоку от Моря Влажности (Mare Humorum) при освещении ~87% Луны можно заметить интересный оптический эффект, представляющий собой английскую букву "N". Это часть борозд Рамсдена, окружающие одноимённый кратер.

Борозды были открыты немецким астрономом Иоганном Фридрих Юлиус Шмидтом в 1849-м году (во всяком случае, дата открытия - 4 января 1849 года - указана в Астрономическом Регистре 1865-го года, 3-й том, стр.190).

Чарльз Вуд, известный американский астроном и исследователь Луны, предположил что все борозды Рамсдена (а их насчитывается на данный момент 7) взаимосвязаны, однако не относятся к ударным бассейнам Моря Влажности или Моря Облаков. Если внимательно присмотреться к области борозд вокруг самого кратера Рамсден, можно заметить что она по структуре немного грубее, и кажется выше, чем близлежащие части Болота Эпидемий (Palus Epidemiarum). Эта область была приподнята, что и привело к растрескиванию поверхности. Борозды Рамсдена имеют необычный узор - они пересекаются и исходят из точки к югу от кратера, который, вероятно, является центром поднятия. Такая картина разрушения знакома пекарям - корка хлеба иногда выглядит так, когда она остывает, а внутренние газы еще горячие и расширяются. Вулканологи говорят о "бомбы из хлебной корки", которые представляют собой выбрасываемые куски лавы, горячие внутренние части которой разрушают охлажденные внешние края.

Кратер Рамсден - довольно крупный, его диаметр составляет 25,1 км. Имеет овальную форму и затоплен базальтовой лавой, над поверхностью выступает лишь вершина вала. Вал четко очерчен, в северной и южной оконечностях имеет понижения. Дно чаши ровное, без приметных структур. Интересно, что борозды Рамсдена не проходят по дну кратера, что, возможно, можно объяснить тем, что кратер появился позже них. Кратер был назван в честь английского механика и оптика Джесси Рамсдена, который внес большой вклад в технологии изготовления оптических инструментов.


Комментариев нет:

Отправка комментария