пятница, 21 сентября 2012 г.

Равнины Кэли (Cayley Plains)



Геологическое картографирование Луны в 60-х годах прошлого столетия требовало чтобы каждая часть её поверхности была учтена и каталогизирована, с учётом возраста и геологического происхождения. Тогда впервые картографы US Geologic Survey указали на то, что на Луне достаточно часто встречаются относительно гладкие равнины. Наиболее известными являются тёмные моря, а новые, не такие обширные области, были обнаружены по слегка отличающимся оттенкам поверхности.

Одни из самых известных лунных равнин являются Равнины Кэли (Cayley Plains), названые из-за близости с кратером Кэли (Cayley). Свою известность получили во многом благодаря посадке в этом районе пятой лунной экспедиции, Аполлон-16.

До 1972 года полагалось что равнины состоят в основном из вулканических пород, являясь оттоком близлежащего Моря Спокойствия. Миссия Аполлон-16 была призвана доказать  вулканическое происхождение горных равнин около кратера Декарт. Холмы в этом районе (Stone Mountain, Smoky Mountain) должны были быть вулканическими куполами. На самом же деле, Джон Янг и Чарли Дьюк быстро установили, что на месте посадки было очень мало вулканических пород. Они доказали, что Равнины Кэли на самом деле состояли выбросов из кратера (т.е. породы под названием "брекчия", которые состоят из фрагментов многих других породами связаные друг с другом).

Комментариев нет:

Отправка комментария