четверг, 6 сентября 2012 г.

Линней, исчезающий кратер (Linné, disappearing crater)


Лунная поверхность намного более динамичная, чем кажется на первый взгляд. Подтверждение тому - один из самых интересных объектов, кратер Линней (Linné) (расположенный в лунном Море Ясности), который вот уже более трех столетий задает наблюдателям спутника Земли удивительные загадки.

В 1645 году астроном Гевелий видел этот кратер вполне отчетливо. Кратер казался ему крупным и глубоким. А через несколько лет на месте кратера Линней появилось какое-то белое пятно, которое и изображалось на лунных картах в течение почти полутора столетий.

Mare Serenitatis • Montes Caucasus • Linne • Aristillus • Valentine Dome [full size]
В 1824 году кратер Линней снова появился. Во всяком случае, в этом году его снова заметили и потом в течение десятилетий изображали большим и глубоким.

В 1866 году астроном Шмидт тщетно пытался разыскать кратер Линней в том районе, где он должен был находиться. Кратер поперечником 11 километров и глубиной до 300 метров исчез!

4 мая 1877 года - кратер Линнея изменил свой цвет с белого на черный. В его центре расположены светящиеся точки.

В настоящее время на месте бывшего кратера Линней вновь появилось белое пятно переменной величины и очертаний, и небольшая горка с узким глубоким жерлом.

Приключения, происходящие с кратером Линней, не единственные в своем роде. Почти так же исчезал и снова появлялся кратер Таке [Tacquet], причем после исчезновения кратера наблюдалось тоже какое-то белое пятно.

Комментариев нет:

Отправка комментария