воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Тихо (Tycho)

Tycho region [full size]
Ти́хо (Tycho) — ударный кратер на Луне, один из наиболее интересных лунных кратеров, назван в честь датского астронома и алхимика середины XVI века Тихо Браге. Возраст кратера Тихо составляет порядка 108 млн лет, что позволяет считать его сравнительно молодым (возраст Луны оценивается в 4,5 млрд лет). Кратер расположен в южной части Луны. Его диаметр составляет около 85 км, глубина —  4,8 км  а высота пика внутри кратера чуть меньше 2 км.
Кратеры Тихо, Клавий, Лонгомонтан, Маджини
(Tycho • Clavius • Longomontanus • Maginus) [full size]


Внешняя поверхность кратера имеет высокое альбедо и окружена системой «лучей», которые достигают 1500 км в длину. Отдельные лучи могут наблюдаться даже тогда, когда Тихо освещен только светом Земли. Поверхность Луны вокруг Тихо изобилует кратерами различных размеров. Некоторые из них являются вторичными (появившимися в результате образования основного кратера).


Кратер Тихо с окружающими его лучами нанёс на лунные карты ещё в 1645 году чешский астроном и оптик Антон Мария Ширлеус из Рейты. Край этого кратера был выбран в качестве конечной цели экспедиции американской автоматической станции «Сервейер-7» в январе 1968 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий