воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Пири (Peary)

Лунный северный полюс (Moon North Pole) [full size]
Пири (Peary) – ближайший к Северному лунному полюсу большой лунный кратер. На этой широте кратер мало освещён, и часть южного региона кратера остается постоянно скрытой в тени. С Земли кратер появляется на северной конечности Луны, и лучше виден при зимних либрациях.

Кратер почти круглый, с выпуклостью наружу у северо-восточной части. Существует разрыв на юго-западном краю. Внешний край Пири носит следы эрозии, создавая прочное горное кольцо, оставляющее длинные тени на дне кратера.

Пири является относительно плоским кратером, но отмечено несколько небольших кратеров-саттелитов, особенно в восточной половине. Южной часть внутренней равнины постоянно скрыто в тени, и поэтому его ландшафт практически не различить.

Недалеко от южной оконечности Пири находится залитый лавой кратера Берд (Byrd). К северо-западу лежит больший кратер Эрмит (Hermite). На противоположной стороне полюса, на невидимой стороне Луны, лежит еще ​​больший кратер Рождественский (Rozhdestvenskiy).

Кратер назван в честь американского адмирала Роберта Эдвина Пири, в апреле 1909 года достигшего Северного полюса (разумеется земного) на собачьих упряжках.


Британский физик Бен Басси (Ben Bussey) и несколько его коллег из американской лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса нашли идеальное место для строительства базы на Луне. Согласно результатам исследования, лучше всего подходит для этого кратер Пири. Он находится недалеко от северного полюса Луны. В этот район постоянно попадают солнечные лучи, средняя температура минус 50° по Цельсию, и ее колебания незначительны. Область эта расположена в районе 73-километрового кратера Пири. Возвышенность, которая всегда освещается солнцем (ее уже назвали "пиком вечного света" ), и находится внутри кратера Пири. Как дополнительный бонус – большая вероятность существования водяного льда на дне кратера.

1 комментарий:

  1. Пири - жулик.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%B8_%281908%E2%80%941909%29

    ОтветитьУдалить