пятница, 7 декабря 2012 г.

Шиллер (Schiller)

Шиллер (Schiller) [full size]
Шиллер (Schiller) - кратер странной формы, расположенный на юго-западной части видимого полушария Луны. К северу от него лежит не менее интересная структура наложенных кратеров Хайнцель (Hainzel) и Ми (Mee), а к востоку - небольшой кратер Баер (Bayer). К югу от Шиллера лежит едва заметный и сильно разрушенный Бассейн Шиллер-Цукки (Schiller-Zucchius basin).

Шиллер и Бассейн Шиллер-Цукки (Schiller & Schiller-Zucchius basin) [full size]
Шиллер имеет вытянутую форму, которая усиливается благодаря близости к лунному лимбу.
Длинная ось направлена ​​вдоль линии, идущей к северо-западу-юго-востоку, с более широким обхватом расположеном в юго-восточной половине. Существует небольшой изгиб в удлинении, с вогнутой стороне, обращенной на северо-восток. Кратер словно создан слиянием нескольких кратеров, и похож на след от подошвы обуви.


Край кратера чёткий, стены террасированы, имеется небольшой внешний вал. В юго-восточной части стены исперещены мелкими кратерами. Дно плоское, скорей всего из-за залитой лавы. В северо-западной части виден пик - двойной хребет, почти линейное образование.


На юго-западе от Шиллера лежит едва заметный и сильно разрушенный Бассейн Шиллер-Цукки (Schiller-Zucchius basin). Его неофициальное название - Кольцевая равнина Шиллера (Schiller Annular Plain). Это, возможно, остатки древней формации. Наружные стены почти полностью разрушены.

Павел Койпер, фотограф, сын астронома Джерарда Койпера, был первым, кто заметил этот деградированный бассейн рядом с Шиллером, в 1959 году. Позже, Билл Хартманн и Джерард Койпер объеденил формацию  двойным кольцом 350 км в ширину, в бассейн ударного происхожнеия. Есть предположения о наличии и третьего кольца (по данным Чака Вуда (Chuck Wood)).

Комментариев нет:

Отправка комментария