В восточной части Моря Облаков можно найти с виду ничем не примечательный кратер, но с выдающимися геологическими данными в его окрестностях. Речь идёт о кратере Лассел (не путать с кратером Лассел на Марсе) — небольшой ударный кратер диаметром 21,8 км и глубиной всего 900 м (селенографические координаты центра кратера 15°29′ ю. ш. 7°54′ з. д.). Название присвоено в честь британского астронома Уильяма Лассела (1799—1880) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.
Наклонный вид лунного кратера Лассел, с видом на юг. Oblique view of Lassell crater, on the moon, facing south. (Author: James Stuby based on NASA image. 1972. AS16-P-5401 Arizona State University, Apollo Image Archive, Apollo Browse Gallery, Apollo 16 Panoramic Camera) |
Приблизительно в 35 км к северо-западу от кратера находится скопление пиков. На северо-востоке от кратера находится возвышенность с размерами приблизительно 45 х 25 км, которая, благодаря известному американскому астроному Чарльзу Вуду (Charles Wood), получила неофициальное название массив Лассел, на которой расположены сателлитные кратеры Лассел K, G и C. Первые два из упомянутых кратеров возможно являются вулканическими кальдерами, что подтверждается наличием в их окрестностях темных отложений вероятно пирокластической природы, а также цветовой аномалии . Если массив Лассел образован в результате вулканических извержений, его породы могут быть схожи по составу с риолитом.
Чарльз Вуд в 70-х годах, вместе с другими учёными, заметил красные пятна на луне - области с поглощением в ультрафиолете и ярко выраженные в инфракрасном спектре, которые затем были идентифицированы как вулканические купола. Массив Лассела является одним из таких красные лунных пятен.
Массив Лассел представляет собой горный комплекс древних лавовых потоков (около 4 миллиардов лет), вулканические кратеры, и , возможно, покровный слой пирокластического материала (золы). Массив Лассел, наряду с несколькими аналогичными формами рельефа, был отмечен в начале 1970-х годов за их аномального красноватого цвета по сравнению с довольно однородным цветом горной местности.
Карты содержания FeO и TiO2, полученные из мультиспектральных данных АМС «Клементина» (Ashley et al. 2016). |
В стате Ashely et al. в журнале Icarus оранжевая сигнатура WAC соотнесена с морфологией массива. Авторы также отметили отчетливую характеристику кремнезема (SiO2), связанную с массивом, используя тепловую инфракрасную спектроскопию (прибор LRO Diviner) у 8-микронной части электромагнитного спектра. Таким образом, массив поглощает ультрафиолетовое излучение, но содержит мало полезных минералов и богат кремнеземом - это очень похоже на риолит - кремниевую вулканическую породу, состоящую из полевых шпатов и кварца.
В то время как большая часть массива Ласселла обладает высокой отражающей способностью (и бедна мафическими минералами), некоторые небольшие пятна на открытых поверхностях кратеров имеют низкую отражательную способность. Эти небольшие отложения могут представлять собой стекловидные материалы, разрушающиеся с крутой стены кальдеры и падающие через потоки кремниевой лавы, которые составляют большую часть вулкана. В качестве альтернативы они могут быть тонкими отложениями базальта.
Эту местность, рай для будущих лунных геологов, британский астроном и специалист-селенолог Юен Уитакер (Ewen Whitaker) назвал "Insula Lesbos" ("Остров Лесбос") (это название встречается и в трактате Джованни Кассини).
Ближайшими соседями кратера являются кратер Герике на северо-западе; кратер Дэви на севере; кратер Альфонс на северо-востоке; кратер Аль-Битруджи на востоке; кратер Табит на юге-юго-востоке; кратер Берт на юге и кратер Николле на юго-западе. На юге от кратера находится мыс Тенария.
Архивное фото кратера Лассел и его окрестностей с орбиты Луны, проект "Апполо-16" (с балансом и небольшим усилением цвета) (AS16-120-19234 - Apollo 16 Hasselblad image from film magazine 120/V - Lunar orbit) |
Архивное фото кратеров Лассел D, Лассел J и “Шлакового конуса”, проект "Апполо-16" (с балансом и небольшим усилением цвета) (AS16-120-19237 - Apollo 16 Hasselblad image from film magazine 120/V - Lunar orbit) |
Комментариев нет:
Отправить комментарий