вторник, 7 апреля 2020 г.

Кратер Тимохарис (Timocharis crater)


Кратер Тимохарис (лат. Timocharis) — крупный молодой ударный кратер в юго-восточной части Моря Дождей на видимой стороне Луны. Селенографические координаты центра кратера 26°43′ с. ш. 13°06′ в. д.G, диаметр 34,1 км, глубина 3000 м. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.

Кратер имеет полигональную форму и практически не разрушен. Вал с четко очерченной острой кромкой и массивным внешним склоном шириной свыше 20 км. Внутренний склон вала несколько неравномерный по ширине, с ярко выраженной террасовидной структурой. Северо-западная часть внутреннего склона отмечена небольшим чашеобразным сателлитным кратером Тимохарис B. Высота вала над окружающей местностью достигает 1540 м, объем кратера составляет приблизительно 12400 км³. Дно чаши сравнительно ровное, в центре чаши расположен небольшой кратер находящийся на возвышенности, по всей вероятности данный кратер уничтожил характерный центральный пик.

Ближайшими соседями кратера Тимохарис являются кратер Сэмпсон на северо-западе; кратер Ландштейнер (до 1976-го назывался Тимохарис F) на севере-северо-западе; кратеры Фейе и Бэр на востоке; кратер Пупин (до 1976-го назывался Тимохарис K) на юго-востоке и кратер Хейнрих (до 1979-го назывался Тимохарис A) на юго-западе. На западе-северо-западе от кратера находится гряда Хигази; на севере – цепочка кратеров Тимохариса и, далее, гряда Гребау; на востоке горы Архимед; на юго-востоке горы Апеннины.

Кратер Тимохарис включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO) и в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

В кратере наблюдались кратковременные лунные явления (КЛЯ) в виде красноватого сияния (сообщено в 1954 г.). В сателлитных кратерах Тимохарис C, D и H зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это тем, что подобные кратеры имеют небольшой возраст и скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие.


Название кратера присвоено в честь древнегреческого астронома Тимохариса Александрийского и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Тимохарис Александрийский (конец IV — начало III вв. до н. э.), александрийский астроном, Современник Евклида. Совместно с Аристиллом в 296 — 272 гг. до н. э. составил первый в античной истории каталог звёзд с указанием координат. В качестве одной из координат указывалась эклиптическая широта, другая — эклиптическая долгота, отсчитывавшаяся от ярких звёзд. При измеернии координат Аристилл и Тимохарис использовали круги, разделенные на вавилонский манер на 60 частей — 60 градусов. Их наблюдения планет использовал впоследствии Гиппарх. Тимохарису приписывают первое упоминание о Меркурии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий