понедельник, 20 апреля 2020 г.

Опельт - кратер отца и сына (Opelt crater)



На краю северной части Моря Облаков при низком освещении видны залитые морской лавой останки крупного кратера. Это кратер Опельт (лат. Opelt). Название его происходит сразу от двух выдающихся немецких астрономов, отца и сына — Фридриха Вильгельма Опельта (1794—1863) и Отто Морица Опельта (1829—1912); утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Эта местность изобилует затопленными кратерам. Некоторые заметны в виде возвышающихся над морем кольцами, но большинство — старые призраки, еле осязаемые лишь по смене цвета поверхности.
Архивное фото кратера Опельт с орбиты Луны, проект "Апполо-16"
(с балансом и небольшим усилением цвета)
Project Apollo Archive, Apollo 16 Magazine 119/RR, AS16-119-19086

Кратер Опельт полностью затоплен лавой над поверхностью которой возвышаются лишь остатки вершины вала и отдельных его пиков. В северной части вала имеется широкий разрыв, несколько узких разрывов находятся также в южной и юго-восточной части. Лучше всего сохранилась западная часть вала, в южной части которой находится маленький сателлитный кратер Опельт E. Юго-западную часть чаши пересекает невысокая складка местности.

Сателлитный кратер Опельт E включен в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).


Селенографические координаты центра кратера 16°19′ ю. ш. 17°38′ з. д.G, диаметр 48,7 км, глубина 280 м. Ближайшими соседями кратера являются кратер Дарне на западе-северо-западе; кратер Герике на северо-востоке; кратер Гулд на юге; кратер Буллиальд на юго-западе и кратер Любинецкий на западе-юго-западе. На северо-востоке от кратера располагается Море Познанное (лат. Mare Cognitum).

Rimae Opelt, Reprocessed Lunar Orbiter 4 image cropped in GIMP.
The original image is in the public domain because it is a work of the U.S. Government (NASA).
Immediate source: Lunar and Planetary Institute, Lunar Orbiter Photo Gallery
Lunar Orbiter 4, image 120, h2
(Author - James Stuby based on NASA image)
К северу от кратера лежат борозды Опельта. Их общая длина составляет около 70 км. Местность, на которых расположены борозды, будет очень интересна геолокам - это кипука (Kīpuka) (участок, окруженный одним или несколькими молодыми потоками лавы). Чарльз Вуд предположил вначале, что это огромный вулканический купол, но затем высказал, что это всё-таки кипука, возвышенный участок более ранней местности, окруженный более свежей лавой. Лунная кипука возвышается примерно на 500м и имеет радиус около 25 км, прорезана Бороздами Опельта (Rimae Opelt / Opelt Rille) на границе Морей Познанного и Облаков. Местность, судя по этому снимку LRO, изрыта мелкими кратерами, причём порода явно старше морской. Тот факт, что она проломлена бороздами, говорит о том, что высота когда-то была куполообразной, то есть раньше это действительно мог быть большой вулканический купол.

Комментариев нет:

Отправка комментария