понедельник, 1 октября 2012 г.

Склон горного хребта Алтай (Altai Scarp)


К югу от троицы Теофил, Кирилл и Катарина (Theophilus, Cyrillus, Catharina) виднеется древнейшая горная цепь Алтай (Rupes Altai), возможно, когда-то бывшая высоким берегом давным-давно исчезнувшего моря. Некоторые из вершин лунного Алтая имеют высоту 3900 м. Любопытно, что когда терминатор проходит через Алтай, последний образует большой светящийся выступ, видимый даже невооруженным глазом. Тогда земному наблюдателю Луна напоминает "профиль с носом", а рога месяца - колпак и бородку клоуна. Не этим ли обстоятельством можно объяснить старинные "очеловеченные" изображения лунного серпа?


Структура Алтайских гор существенно отличается от строения других лунных горных цепей. Эти горы состоят как бы из валов полуразрушенных кратеров, и потому здесь наблюдатель не увидит четко выраженного хребта. Только в дни, когда лунный Алтай близок к терминатору, этот район Луны предстает земному наблюдателю как некая возвышенность.


Лунный Алтай, растянувшийся в длину на 450 км, - это район древнейших лунных пород, сохранивших, быть может, в себе следы ранней истории лунного мира. С этой точки зрения и для космонавтов, и для лунных автоматов Алтайский хребет представляет особый интерес.


Источник текста: http://12apr.su/ "12APR.SU: Библиотека по астрономии и космонавтике"

Комментариев нет:

Отправить комментарий