суббота, 27 октября 2012 г.

Региомонтан (Regiomontanus)


Региомонтан (Regiomontanus) – древний, полузатопленный кратер ударного происхождения, расположенный в юго-восточной части побережья Моря Облаков (Mare Nubium). С северной стороны его края разрушены другим ударным кратером Пурбах (Purbach), а на юго-востоке граничит с не менее крупным кратером Вальтер (Walther).

Стены кратера сильно потрёпаны под воздействием эрозии, края размыты, практически нет террас – везде по краям горная местность. Южная и западная часть стен кратера почти полностью разрушены. Дно Региомонтана затоплено лавой.

Но самая примечательная особенность Региомонтана – его центральный пик. Вершина Региомонтан (Regiomontanus central peak) имеет отчётливую форму потухшего вулкана. Долгое время эту особенность ставили в пример как доказательство вулканической активности на Луне. И только недавно, в результате исследований фотографий полученных спутниками с орбиты Луны, было обнаружено что на самом деле центральный пик разрушен небольшим ударным кратером, слегка смещённый с вершины.


Примечательно что своё имя кратер получил в честь баварского астролога, ученого, основоположника тригонометрии Региомонтана (настоящее имя Иоганн Мюллер), который был ближайшим учеником и помощником Георга Пурбаха (Purbach (Peuerbach), Georg) – таким образом кратеры-соседи и получили свои имена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий