пятница, 12 октября 2012 г.

Залив Радуги (Sinus Iridum)

Залив Радуги (Sinus Iridum) [full size]
Залив Радуги (Sinus Iridum) — большой ударный кратер в северо-западной части лунного Моря Дождей, заполненный застывшей базальтовой лавой. Ширина этого гиганта  — около 250 км, площадь — около 237 000 кв.км. Время формирования  — 3,8-3,2 млн лет назад.
Залив Радуги (Sinus Iridum) [full size]

Залив Радуги (Sinus Iridum) [full size]
Залив Радуги и Море Дождей (Sinus Iridum & Mare Imbrium) [full size]
Залив Радуги (Sinus Iridum) [full size]
Северная оправа кратера представляет собой невысокую горную гряду, имеющую собственное название — Горы Юра (Montes Jura). С южной стороны вход в залив венчают два мыса — западный Мыс Гераклида (Promontorium Heraclides) и восточный Мыс Лапласа (Promontorium Laplace). Залив и окружающие его горы являются одними из самых ярких деталей лунной поверхности, доступных для любительских наблюдений.

Залив Радуги (Sinus Iridum)
Залив Радуги не содержит крупных ударных кратеров. Среди многочисленных малых кратеров (кратеров-спутников) выделяются Гераклид E (Heraclides E) на юге, Лаплас A (Laplas A) на восточном побережье и Бьянкини G (Biancini G) на севере. По принятому соглашению данные кратеры-спутники идентифицируются на картах буквами латинского алфавита после названия ближайшего крупного кратера.


В районе Залива Радуги совершил посадку Луноход-1 — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела. Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года, и 15 ноября «Луна-17» вышла на орбиту искусственного спутника Луны. 17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт. Аппарат проработал на поверхности Луны до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом). За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10540 м, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Более чем в пятистах точках по трассе движения изучались физико-механические свойства поверхностного слоя грунта, а в 25 точках проведён анализ его химического состава.

Залив Радуги (Sinus Iridum)


1 комментарий: