пятница, 21 июня 2013 г.

Темные пятна Альфонс (Alphonsus dark spots)


Альфонс (Alphonsus) - старый комплексный ударный кратер диаметром ~118 км, с изолированным центральным пиком и очень интересным плоским дном. А интересен он своими тёмными пятнами по краям. Пятна представляют собой отложения вулканического пепла, и содержат в центре небольшие вулканические жерла. Сеть борозд, пролегающая между тёмными гало кратеров, скорей всего являются поверхностными разломами в валах магмы. Стены кратера изрезаны прямолинейными впадинами, которые появились в результате воздействия в процессе формирования бассейна Моря Дождей. Горный хребет, проходящий по центру дна скорее всего тоже относится к тому же периоду.

Альфонс (Alphonsus) [full size]
В 1950 году русский астрофизик Николай Козырев получил спектрограммы лунного кратера Альфонс, указывающие на выход газов (молекулярного водорода и углерода) из центральной горки кратера. Тогда посчитали, что это свидетельствует о вулканических явлениях на Луне или о тектонических перемещениях у её поверхности. Однако более поздние открытия показали что центральный пик высотой ~2 км состоит в основном из анортозита - древняя порода, образовавшаяся в океане магмы. Это можно считать достаточным основанием усомниться в наблюдении вулканических извержений 60 лет назад.

Тем не менее, Краткосрочные Лунные Явления (КЛЯ) много раз наблюдались в  кратере Альфонс. Красное свечение было задокументировано тем же Козыревым в 1971 году, и он успел сделать спектрограммы, которые указали на существование газообразных выбросов. Эти события, как полагают, связаны с параметрами орбиты. Когда гравитационное напряжение высокое, кора сдвигается, и газ регулярно выходит на поверхность. В этом случае можно предположить о сохранившемся низком уровне активности, которое до сих пор продолжает влиять на лунную кору и ядро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий