понедельник, 3 июня 2013 г.

Стадий (Stadius)



Стадий (Stadius) - незаметное, но очень интересное образование, ~70 км в диаметре, и с высотой валов едва превышающие 60 метров. Поэтому ничего удивительно, что в течении длительного времени этот объект не изучался. Этот затопленный кратер можно наблюдать при очень косом освещении, практически только на рассвете или закате.


Кратер расположен к юго-западу от более молодого Эратосфена (Eratosthenes), а с западной его стороны находится величественный Коперник (Copernicus). Вся внутренняя часть заполнена лавой Залива Зноя (Sinus Aestuum) и Моря Островов (Mare Insularum). Дно, однако, не гладкое, а испещренное множеством мелких кратеров, появившиеся во времена созидания кратера Коперник - их можно заметить на границе дня и ночи. Из всего обода кратера более-менее сохранилась северо-западная часть, граничащая с горным хребтом западного вала Эратосфена. Центральный пик отсутствует.

Назван в честь Йоханнеса Стадиуса или Estadius (ок. 1 мая 1527 - 17 июня 1579), фламандского астронома, астролога и математика.

Комментариев нет:

Отправка комментария