четверг, 27 июня 2013 г.

Море Ясности (Mare Serenitatis)

Море Ясности (Mare Serenitatis)
Море Ясности (Mare Serenitatis) — лунное море ударного происхождения, расположенное на видимой стороне Луны. Диаметр — около 700 км, площадь — 303 000 км². Расположено в бассейне Ясности, сформированном в Нектарском периоде.

Море Ясности примечательно контрастными цветами лавы. По внешнему краю расположено кольцо тёмных базальтов, простирающиеся на юго-востоке к соседнему Морю Спокойствия. Оно относится к Раннеимбрийскому периоду, в то время как внутренние морские базальты - к Позднеимбрийскому периоду. Именно поэтому хорошо заметна разница между морской и материковой поверхностью.

Море Ясности (Mare Serenitatis) [full size]
На востоке расположен кратер Посидоний. Центр моря пересекает светлый луч, берущий начало от кратера Тихо. В восточной части моря находится совокупность нескольких гряд (Никола, Листера, Смирнова) и безымянного северного участка. Данное образование имеет неофициальное название Змеиный хребет. Самый крупный кратер в Море Ясности — кратер Бессель диаметром 16 км, располагающийся в южной центральной части моря. Этот кратер примечателен пересекающем его лучём в направлении с юго-запада на северо-восток. На западе находится небольшой, но с интересной историей кратер Линней. В Море Ясности обнаружен маскон — крупная положительная гравитационная аномалия.

Море Ясности (Mare Serenitatis) [full size]
Море Ясности соединяется с Морем Спокойствия на юго-востоке и граничит с Морем Паров на юго-западе.

Название этого моря (как и многих других морей в восточной части видимого полушария Луны) связано с хорошей погодой и было введено астрономом Джованни Риччоли. До него, в 1600 году Уильям Гильберт включил его в состав Regio Magna Occidentalis ("Большой Западный Регион"). Пьер Гассенди упомянул Море Ясности в своей работе "Homuncio" ("Маленький человек"), ссылаясь на маленькую фигурку гуманоида, которую он смог увидеть глядя на этот район лунной поверхности. Гассенди также называл его "Терсит", сравнивая с уродливым греческим крикуном Терситом. Майкл ван Лангрен в своей карте 1645 года выпуска отметил этот регион как Mare Eugenianum ("Море Евгении"), в честь Изабеллы Клары Евгении, королевы испанских Нидерландов. И Йоханнес Гевелий включил его в состав нынешнего Моря Спокойствия, объединив оба моря одним названием "Pontus Euxinus" в своей карте в 1647 году. Но, в конце концов, прижилось (как и большинство других) имя данное Джованни Риччоли.

Tabula Selenographica in qua Lunarium Macularum exacta Descriptio secundum Nomenclaturam Praestantissimorum Astronomorum tam Hevelii quam Riccioli Curiosis Rei Sidereae Cultoribus exhibetur Joh. Babr. Doppelmajero Math. P.P. upera Joh. Baptistae Homanni Norinbergae (1707) [full size] [source]

Море Ясности посещалось экипажем «Аполлона-17», а также станцией «Луна-21», которая прилунилась в южной части кратера Лемонье, расположенного на восточной окраине Моря Ясности южнее Посидония, и доставила на поверхность «Луноход-2». Этот самоходный аппарат перемещался по лунной поверхности четыре месяца, проводя съёмку фотопанорам местности, магнитометрические измерения и рентгено-флюоресцентный анализ грунта переходной зоны между морским и материковым районом.

Ещё одна интересная особенность - Море Ясности образует левый глаз Человека на Луне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий