пятница, 28 июня 2013 г.

Мавролик (Maurolycus)

Мавролик (Maurolycus)
Мавролик (Maurolycus) - безусловно, одна из самых интересных местностей на видимой части Луны. Равнина, насыщенная кратерам и разломами, представляет собой незабываемое зрелище для наблюдателя, особенно в моменты когда Солнце восходит (6-й лунный день) или заходит (19 и 20-й лунные дни).

Кратеры Стофлер, Фарадей и Мавролик (Craters Stöfler, Faraday and Maurolycus) [full size]
Мавролик является одним из наиболее известных лунных кратеров в южной высокогорном районе Луны. С юго-востока его подпирает меньший кратер Бароцци (Barocius), а на западе от него лежит не менее интересная парочка перекрывающихся кратера - Штёфлер (Stöfler) и Фарадей (Faraday).

Кратеры Стофлер, Фарадей и Мавролик (Craters Stöfler, Faraday and Maurolycus) [full size]
Наружные стены Мавролика высокие (~4700 м), широкие, с террасами, особенно в восточной части. На юго-востоке края ниже. Кратерлет Maurolycus F перекрывает северо-западную стену, и эта часть дна кратера является более грубая, чем остальная. Остальная часть дна относительно гладкая, с несколькими небольшими кратерами-сателлитами и центральным пиком. Южную стену частично перекрывает Maurolycus A.

Штефлер (Stöfler) - большое образование с ровным дном, 126 км шириной, к западу от Мавролика. Его восточная стена разрушена вторжением нескольких кратеров, самый большой из которых Фарадей (~69 км , в диаметре). Южная стена Фарадея разрушена Фарадеем С, который к тому же вторгся на территорию Штёфлера Р.


Комментариев нет:

Отправка комментария