Цепь кратера Дэви (Davy crater chain) |
Ученые строили различные гипотезы относительно происхождения кратерных цепочек. Цепочки могли сформироваться в результате вулканической активности или столкновения с астероидом, который, двигаясь по касательной траектории, подскакивал по поверхности, подобно камню на поверхности водоема.
Тайна происхождения цепочек была разгадана в 1993 году после открытия кометы Шумахера–Леви 9 (Shoemaker-Levy 9, SL-9). SL-9 состояла из 21 фрагмента, которые образовались годом раньше в результате разрушения ядра кометы под воздействием гравитации Юпитера. В 1994 году SL-9 столкнулась с Юпитером, при этом наблюдались колоссальные взрывы в атмосфере гигантской планеты. Если бы поверхность Юпитера была твердой, на ней образовалась бы цепь кратеров.
Выяснилось, что фрагментированные кометы, хрупкие ядра которых легко распадаются под воздействием излучения Солнца, и астероиды типа Итокавы (Itokawa), состоящие из гравитационного конгломерата камней и щебня, являются распространенными объектами в Солнечной системе. Когда эти космические тела сталкиваются с планетами или спутниками, образуются цепи кратеров.
Цепь кратера Дэви очень эффектна – почти идеально ровная линия из 23 отметин, несколько километров в диаметре каждая. Кратеры имеют почти правильную циркулярную чашеобразную форму. Линия кратеров проходит от середины Дэви Y к стене бассейна Птолемей.
Изображения с высоким разрешением (фото НАСА, миссия Аполлон-12) показали, что кратеры сформированы примерно в одно и то же время, так как выбросы от каждого кратера не наложились на соседние кратеры. Однако есть еще некоторые ученые, которые считают, что эта цепь кратеров может быть вулканического происхождения.
В 1974 году шесть из кратеров в цепи получили «неофициальные» имена для связующего использования в картах НАСА (NASA's Topophotomap 77D1S1(10)). Эти имена, перечисленные ниже, впоследствии были приняты МАС. Их позиции в цепочке не легко отличить в соответствии со своим официальными координатами, но они хорошо определены на картах НАСА. Название кратеров, с юго-запада на северо-восток: Сузан (Susan), Осман (Osman), Присцилла (Priscilla), Алан (Alan), Делия (Delia) и Гарольд (Harold).
Сам кратер Дэви (Davy), в честь которого была названа цепь, также имеет интересные особенности. Этот небольшой (35 км в диаметре) кратер, расположенный на восточном краю Моря Облаков, перекрывает залитый лавой кратер-сателлит Дэви Y на востоке, образование, которое содержит вышеназванную цепь кратеров, именуемых Катена Дэви. Внешний край Дэви низкий, и дно кратера после импакта частично всплыло. Периметр несколько многоугольной формы, особенно в западной и юго-восточной части края кратера, и перекрыт сателлитом Дэви A, который имеет шарообразную форму с насечкой в северном краю. Интерьеру Дэви не хватает центрального пика, хотя есть несколько низких насыпей в центральной части, и низкий горный хребет, ведущей от северного внешнего края к сателлиту Дэви Y.
Комментариев нет:
Отправить комментарий