пятница, 9 августа 2013 г.

Араго Альфа и Бета (Arago Alpha and Beta)

Араго Альфа и Бета (Arago Alpha and Beta) (2013/07/28) [full size]
Купола Араго (Arago domes), вероятно, являются самыми известными компактными вулканическими структурами на поверхности Луны. Их довольно часто изображают как классический пример лунных вулканических куполов.

Араго Бета (Arago Beta) имеет нерегулярную круговую форму, из-за северной впадины. Его западную часть подпирают небольшие купола, еле заметные из-за их небольшой высоты. Похожие, меньшие купола, есть и у Араго Альфа (Arago Alpha) на его северной стороне, но лежат в стороне от него. У Араго Альфа есть два крошечных, но крутых пика вблизи его центра. Между Араго Альфа и кратером Маклир (Maclear) лежат три купола примерно таких же размеров как и те что вблизи основных Альфа и Бета.

Интересно, что все купола в этой области выглядят несколько похожие друг на друга, но отличаются от классического полусферического, без чаше­образной впадины, купола, такие как купола Гортензия . Эти купола на краю Моря Спокойствия образовались в базальтах с относительно высоким содержанием оксида титана TiO2 (7,5-10%), и, возможно, морфология куполов связана с этим типом базальтов.

Араго Альфа и Бета (Arago Alpha and Beta) (2013/04/16) [full size]

Комментариев нет:

Отправка комментария