четверг, 15 августа 2013 г.

Мерсенн (Mersenius)

Мерсенн (Mersenius) [2013-07-19 23:19] (full size)
Мерсенн (Mersenius) – крупный (~84 км в диаметре) кратер, находящийся на западной окраине Моря Влажности (Mare Humorum). Появился в Нектарском периоде (3,92 – 3,85 миллиарда лет назад).

Особенность кратера состоит в том, что у него куполообразное дно, разрезанное вторичными кратерами. Хотя его глубина составляет ~2,3 км, дно в центральной части поднимается на 450 метров по отношению к краям. Оно было затоплено базальтовой лавой, формируя куполообразную форму. Дно усеяна небольшими вторичными кратерами, центральный пик отсутствует. Также присутствуют по крайней мере две слабые борозды.

Ещё одна черта Мерсенна – его борозда (Rimae Mersenius), длинная (~230 км) и широкая (~2 км в широкой части). Берёт своё начало от кратера-сателлита Мерсенн Д (Mersenius D), и тянется параллельно другой системе борозд, Де Гаспари (De Gasparis Rilles).

Кратер назван в честь французского математика, физика, философа и богослова, теоретика музыки Марена Мерсенна.

Окресности кратера Мерсенн
(Vicinity of the crater Mersenius) [2013-03-24 22:25] (full size)

2 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте.
    Уфологией (как и другими конспирологическими идеями) не занимаюсь. Уж поверьте, если бы там что-то было, армия любителей-астрофотографов давно бы засняла сей интереснейший феномен, причём с гораздо более мощными инструментами нежели я располагаю.

    ОтветитьУдалить