пятница, 9 августа 2013 г.

Тарунций (Taruntius)

Тарунций (Taruntius) [full size]
Тарунций (Taruntius) - лунный кратер, лежащий на северо-западной окраине Моря Изобилия. На северо-западе от него находится залитый лавой кратер Лоуренс, а на севере лежат кратеры Уоттс и Да Винчи. Местность вокруг Тарунция  буквально усеяна необычайно высоким количеством призрачных кратеров, залитых лавой, особенно на юго-западе к Морю Изобилия.

Тарунций (Taruntius) [full size]
Тарунций очень интересный кратер, ведь его диаметр составляет ~58 км, такой же как и гораздо более узнаваемый Эратосфен (Eratosthenes). Однако, высота внешнего вала составляет всего 1,1 км, по сравнению с глубиной в 3,4 км последнего. В то время как Эратосфен имеет широкую внутреннюю стену с террасами, у Тарунция она очень тонка, террасирование практически отсутствует, и северная часть перекрыта небольшим кратером Кэмерон (Cameron). Центральный пик относительно небольшой. Эти различия между двумя относительно молодыми и первоначально похожими ударными кратерами подразумевают что Тарунций был изменён под воздействием Моря Изобилия.

Как и у Атласа (Atlas), дно кратера Тарунций испещрено круговыми трещинами. Высота этих концентрических борозд довольно внушительна, это хорошо заметно при низком освещении.

Тарунций (Taruntius) [full size]
Но при освещении, когда солнце стоит ещё высоко, видны пятна тёмного материала южней центрального пика и на севере, рядом с перекрывающим обод кратера Кэмероном. Скорей всего это вулканический пепел, источник которого скрывается в трещинах дна.

Тарунций также имеет слабую лучевую систему, раскинутую на ~300 км. На основе изучения этих лучей можно сказать что возраст кратера - до 1 миллиарда лет, что делает его достадочно молодым кратером.

Кратер был назван в честь Луция Тарутия Фирмиана, римского философа, математика и астролога. По просьбе Варрона (римский учёный-энциклопедист и писатель) составил гороскоп Ромула и на основе астрологических предположений определил дату основания Рима. Упоминания Цицерона и особенно Плутарха об этих вычислениях являются важным свидетельством об уровне античной математической астрономии до Птолемея и дают самый ранний пример астрономических ретрорасчетов затмений и положений планет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий