понедельник, 12 августа 2013 г.

Борозды Де Гаспари (De Gasparis Rilles)

Борозды Де Гаспари (De Gasparis Rilles)
На западном берегу Моря Влажности (Mare Humorum) раскинулась целая сеть борозд, пересекающих всю местность.Но из них всех самые интересные - Борозды Де Гаспари (De Gasparis Rilles). Название своё они взяли от материнского кратера, Де Гаспари (De Gasparis), и пересекают его дно крест-накрест. В основном можно выделить две группы борозд: одна пересекает кратер с северо-запада на юго-восток, а вторая - перпендикулярна первой. Площадь охвата - около 130 км в диаметре.

Борозды, как полагают, были созданы тектоническими процессами глубоко под поверхностью. Так как они пересекают кратер, можно предположить что они были сформированы после его затопления базальтовой лавой. Стены кратера Де Гаспари не очень велики, их максимальная высота составляет ~800 м, поэтому лучше наблюдать его при низком расположении солнца.

Борозды Де Гаспари (De Gasparis Rilles) 2013-07-19 23:17 [full size]
По соседству с Бороздами Де Гаспари есть и другие борозды, на первый взгляд они взаимосвязаны, так как повторяются направления. Можно было бы сказать что они составляют единое целое на берегах Моря Влажности. Однако более детальное изучение показало что вся сеть борозд действительно является частью бассейна, но не Моря Влажности, а бассейна Океана Бурь (Procellarum basin). Северо-западные Борозды Де Гаспари, как и Борозды Сирсалия (Sirsalis Rille) составляют радиальные борозды в бассейне Бурь. Но происхождение юго-восточных борозд остаётся загадкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий