пятница, 9 августа 2013 г.

Демонакс (Demonax)

Демонакс (Demonax) [full size]
Демонакс (Demonax) - лунный кратер вблизи южного лимба Луны. Такое расположение делает кратер трудно трудно наблюдаемым, из-за ракурса. Кратер освещается под очень низким углом, когда находится на солнечной стороне.  Демонакс  лежит к северу от кратера Скотт (Scott), одно из образований южного полюса. На северо-северо-западе от него лежит кратер Богуславский (Boguslawsky). Диаметр кратера - 114 км, высота - 3,9 км, так что он сравим по размерам со своим соседом - кратером Буссенго (Boussingault).

Края Демонакса имеет частично разрушены эрозией, есть несколько небольших кратеров, расположенных вдоль края и внутренние стены. У юго-восточного края, в частности, много небольших ударных кратеров, в том числе кратер-спутник  Демонакс А (Demonax A), который вторгается в глубь материнского кратера. Дно кратера относительно гладкое, хотя в некоторых местах присутствуют террасы. Имеется группа центральных пиков около середины, а северная часть дна грубая и бугристая. Останки некоторых террас видны вдоль западной части дна.

В связи с низким углом освещения, внутренние стены вдоль северной стороны кратера получает очень мало солнечного света. Лучшее время для наблюдения кратера - на 3-й и 16-й лунный день, а из-за либрации лучше наблюдать в зимний период.

Комментариев нет:

Отправка комментария