вторник, 13 августа 2013 г.

Рейнер Гамма (Reiner Gamma)

Рейнер Гамма (Reiner Gamma) [full size]

В западной части Океана Бурь (Ocean Procellarium) можно найти овальное пятно, по форме напоминающее головастика. Рейнер Гамма (Reiner Gamma) является одним из самых таинственных мест на поверхности Луны. Его часто обозначают как кратер, однако в действительности никакого отношения к ним не имеет.

В 1966 г. аппарат NASA Lunar Orbiter II пролетел над спиралью и сфотографировал Райнер Гамма (Reiner Gamma) с близкого расстояния. Что бы то ни было изображено на том зернистом черно-белом снимке, это не было кратером.

Вскоре на невидимой стороне Луны были обнаружены еще две спирали. Они лежат непосредственно напротив Моря Дождей (Mare Imbrium) и Восточного Моря (Mare Orientale), образовавшихся в результате ударов, на стороне Луны, повернутой к нам. Удары на одной стороне Луны, похоже, образуют спирали на ее обратной стороне. Никто не может объяснить каким образом это происходит.

Рейнер Гамма (Reiner Gamma) 2013-07-22 01:01 [full size]
Загадка стала еще непонятнее в 1972 г., когда Боб Лин (Bob Lin) из Университета Калифорнии Беркли (UC Berkeley) и его коллеги обнаружили, что спирали были намагничены. “Это открытие было совершенно случайным, как это часто бывает в науке”, вспоминает он, “мы пытались исследовать что-то совсем иное”.

Их целью был магнитный шлейф Земли, субстанция магнитных силовых полей, простирающаяся от Земли в космос на более чем миллион миль. Солнечный ветер, противодействующий магнитному полю Земли, образует этот шлейф, и во времена миссии Аполлон о нем было известно немного.

“Для исследования этого шлейфа мы построили два небольших спутника и обратились в NASA с просьбой вывести их на орбиту вокруг Луны. Луна – это самое подходящее место для отбора проб из магнитного шлейфа Земли“, объясняет он, поскольку Луна проходит через шлейф раз в месяц по мере того, как она движется по орбите вокруг Земли.

NASA одобрило проект, и два миниспутника были развернуты экипажами Аполлона 15 в 1971 г. и Аполлона 16 в 1972 г. Покинув рабочий отсек (корабля-носителя Аполлон), спутники вышли на орбиту вокруг Луны, собирая данные с помощью бортовых электронных датчиков и магнитометров.

“Мы узнали много нового о магнитном шлейфе Земли”, говорит Лин (Lin). Но еще больше информации было получено о Луне:

Когда миниспутники летели на высоте около 60 миль над поверхностью Луны, они пересекли странные магнитные зоны. Магнитные силовые поля распространялись вверх от лунной поверхности и были зафиксированы датчиками, установленными на спутниках. “Мы поняли, что кора Луны, должно быть, намагничена”, вспоминает он. Это не было глобальным магнитным полем, как на Земле, скорее это напоминало лоскутное одеяло из магнитных очагов.

Самые сильные поля были сосредоточены над лунными спиралями. “Спирали обладают магнитными полями, составляющими несколько сотен нанотесла (нТл) на уровне поверхности”, говорит Лин (Lin). (Магнитное поле Земли, для сравнения, составляет 30000 нТл). “Если бы вы обошли вокруг спирали с магнитным компасом, его стрелка отклонялась бы вперед и назад беспорядочным образом. Вы бы быстро заблудились, так как магнитные поля хаотичны”.

Лин (Lin) считал, что эти странные поля могут служить важным ключом к загадке происхождения спиралей, и он предложил следующую теорию: “Почти четыре миллиарда лет назад Луна имела жидкое железное ядро и глобальное магнитное поле. Предположим, что с Луной столкнулся астероид. Взрыв поднял облако электропроводного газа (плазмы), которое окутывало Луну, толкая перед собой глобальное магнитное поле. В конце концов, это облако сошлось в точке, расположенной непосредственно напротив зоны столкновения, сконцентрировав в этой точке и магнитное поле”. Прошло много времени, лунное ядро остыло, и его глобальное магнитное поле исчезло. Остались лишь самые сильные очаги замысловатой формы - спирали.

Это позволяет объяснить светлый, кремовый цвет спиралей. Согласно некоторым исследователям, лунная пыль темнеет при длительном воздействии на нее солнечного ветра. Вполне возможно, что спирали сохранили свой светлый цвет по причине того, что они подвергались меньшему воздействию: их магнитные поля отклоняют солнечный ветер. Если это так, то лунные спирали представляют собой просто тень магнитных сил, находящихся под ними.

Тем не менее в этой теории есть слабое место: В то время как две лунных спирали находятся непосредственно напротив кратеров от столкновений, спираль Райнер Гамма (Reiner Gamma) такого кратера не имеет. Данная модель спиралей не годится! Так что загадка пока не разгадана.

При подготовки статьи были использованы выдержки из различных материалов НАСА.

Комментариев нет:

Отправка комментария