воскресенье, 12 августа 2012 г.

Эймарт (Eimmart)


Эймарт (Eimmart) — кратер на краю Моря Кризисов (Mare Crisium). Размеры кратера относительно небольшие - диаметр 48 км. Возраст  —  около 4 млрд лет. На его восточном краю лежит небольшой (7 км) кратер Эймарт А (Eimmart A). К северо-западу находится большой кратер Клеомед (Cleomedes), на юге — Море Змеи (Mare Anguis). Лучшее время для наблюдения — 3-й и 16-й лунный день.

Край кратера слегка разрушен, особенно на юго-юго-восточной части, но по большей части целый. Небольшой кратер  Эймарт А (Eimmart A), лежит у восточного края, окружен областью с повышенным альбедо, особенно на юге и западе рядом с краем большого собрата. Дно Эймарта имеет относительно низкий уровень, и исперещен лучами исходящими от Eimmart А, по-видимому имеющий вулканическое происхождение.

Внимание к кратеру обусловлено статьёй Макса Валье  —  "Примечания по делу Эймарта" (Max Valier, Notizen zum Fall Eimmart) (на немецком) «Astronomische Nachrichten», том 198, 1914 г., кол. 269-272). Валье ссылается на статью Пикеринга [Уильям Пикеринг, "Последние изменения в лунном кратер Эймарт «Astronomische Nachrichten», том 196, 1914 г., кол. 413-418], который сообщил о своих наблюдениях изменения яркости в лунном кратере Eimmart (Эймарт) в начале 1913 г. Кратер по-видимому заполнен и переполнен белым веществом. Это явление наблюдалось в январе 1913 года, но прекратилось в последние месяцы. Это побудило Валье искать предыдущие наблюдения в литературе (карты) и фотографии (из Парижа Ликская обсерватория). Затем он сообщает свои последние наблюдения кратера Eimmart. Некоторые фотографии показывают яркий интерьер кратера, где нет ничего. Указав, что кратер не был "заполнен и переполнен белый веществом", Валье сообщил, что сам не мог наблюдать такое явление. - Такие наблюдения в настоящее время называют "лунным переходные явления" (кратковременные лунные явления), большинство из их не может быть проверено и поэтому они сомнительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий