воскресенье, 12 августа 2012 г.

Мессала (Messala)

Кратер Мессала (crater Messala)
Мессала (Messala) - это один из лунных кратеров ударного происхождения, достаточно большой чтобы его можно было причислить к равнине. Расположен в северо-восточной части Луны, достаточно близко к лимбу, так что виден в  значительном ракурсе. К северной стене примыкает меньший кратер Шумахер (Schumacher). На юго-западе лежит известный кратер Гемин (Geminus), а на юге - меньший, Бернулли (Bernoulli).

Внешний край кратера сильно пострадал от эрозии из-за незначительных воздействий, хотя большая часть внешней стены сохранила свою первоначальную форму, и определенную степень террасирования. Край нарушен мелкими кратерами на южной, северной и северо-западной стороне, обозначенные соответственно Messala B, J, K. На северной окраине  Messala J почти примыкает к кратеру Шумахер.

Дно кратера относительно ровное, хотя есть неровности в некоторых местах. Есть несколько небольших кратеров на дне, наиболее заметным из которых является призрачный кратер около западной внутренней стене.


Кратер назван в честь  Masha'allah ibn Atharī (740-815 н.э.) - персидский астролог и астроном из города Басра (в настоящее время находится в современном Ираке), ведущий астролог конца 8-го века. Masha'allah был одним из самых видных членов комиссии, которая определила для Халиф аль-Мансур (Caliph al-Mansur) (754-775 н.э.) самый благоприятный моментом для основания Багдада - 30 июля 762 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий