воскресенье, 5 августа 2012 г.

Долина Рейта (Vallis Rheita)

Долина Рейта (Vallis Rheita) [full size]
Долина Рейта (Vallis Rheita) - линейная долина на видимой стороне Луны. Расположена в юго-восточном секторе, и ориентирована радиально к Морю Нектара. У этой долины есть схожие черты  с Долиной Снеллиуса (Vallis Snellius), находящейся на северо-востоке, так как обе ориентированы радиально к Морю Нектара.

Центр долины имеет селенографические координаты 42,5 ° С 51.5 ° E , и длина её составляет 445 км. Максимальная ширина - около 30 км, и сужается до 10 км в юго-восточной части. Это вторая по длине такая долина на видимой стороне Луны, больше только превышения только  Долина Снеллиуса.


Долина Рейта была разбита серией ударов, и несколько известных кратеров лежат вдоль этой долине. Рядом с северо-западным концом находится кратер Рейта (Rheita), благодаря ему долина получила своё название. Там же находится прекрасный пример кратера, образованного тройным ударом - Рейт Е (Rheita E). На юго-востоке лежит кратер Young, у которого центр находится в самой долине. Рядом с ним находится  Young D, также лежащей в долине, но менее деформированный ущельем. Далее к юго-востоку лежат кратеры Маллет (Mallet) и Реймарус (Reimarus), также пересекающиеся с долиной. Спутник кратер Маллет Д (Mallet D), рядом с Маллет, также пересекается с долиной.

Комментариев нет:

Отправка комментария