Мессье и Мессье А (Messier and Messier A) [full size] |
Мессье и Мессье А (Messier and Messier A) [full size] |
Мессье и Мессье А (Messier and Messier A) [full size] |
Характерные лучи, которые простираются примерно на 150 километров на запад от кратера Мессье А, часто описывают как параллельные, хотя визуально они кажутся расходящимися по мере удаления от кратера. На среднем увеличении комплекс кратер-лучи напоминает комету, но если атмосфера позволяет применить более высокое увеличение, то лучи становятся похожи на гигантский рентгеновский снимок руки.
Необычная форма кратеров и лучей не давала покоя многим известным наблюдателям, каждый из которых выдвигал собственную гипотезу их происхождения. Например, Франц фон Груйтуйзен утверждал, что пара параллельных лучей имеет искусственное происхождение. Другие сообщали о периодических изменениях формы и размеров, а также о налетающих на эту область туманах. Интересную гипотезу высказал в 1960 году Аксель Фирсофф. По его мнению, кратер Мессье А (тогда известный как Пиккеринг) медленно сползал в восточном направлении и оставил за собой длинные следы, которые мы наблюдаем как лучи. Еще более интересное предположение выдвинул американский коллекционер метеоритов Харви Х. Нинингер. В его статье, опубликованной в 1952 году в журнале “Sky and Telescope”, была представлена гипотеза столкновения с Луной космического тела, которое попало в небольшой хребет и проделало в нем тоннель, оставив отверстия по обе стороны. Нинингер даже дал название этой мистической трубе, которая по его мнению лежит под поверхностью Луны и связывает между собой эти два кратера — Тоннель Риджа. Однако на современных фотография четко видно, что никакого тоннеля здесь нет.
Ещё долго можно было бы строить различные гипотезы, если бы не один простой по сути эксперимент, который в 1978 году провели Дон Голт и Джон Ведекид. Что они сделали: воспользовавшись специальной гигантской газовой пушкой, способной выстреливать различные по форме предметы со скоростью до 7 км/сек, ученые начали бомбардировать различные цели из гранита, кварцевого песка и вулканической пемзы. Изменяя угол падения снарядов, удалось получить различные формы кратеров. Выяснилось, что чем меньше угол полета, тем более удлиненные кратеры образуются вследствие падения тела. Когда угол падения менее 15° (отсчёт от горизонта), образуемое вещество в результате удара выбрасывается на поверхность в виде узкой полосы по направлению его полета.
Исходя из этих данных, ученые сделали вывод, что на заре активного формирования облика Луны небольшое космическое тело, подлетев с восточной стороны, врезалось в поверхность под углом примерно 1–5° и образовало кратер Меcсье. Еще одна часть рикошетом упала рядом, образовав Мессье А и его поразительные лучи.
Таким образом, ещё одно научное открытие, пролившее свет на тайну формирования Луны, было совершено в обычной лаборатории на Земле.
[Источник текста - http://www.realsky.ru/articles/unknown-moon/233-craters-messier-messiera]
Комментариев нет:
Отправить комментарий