вторник, 7 августа 2012 г.

Фурнерий (Furnerius)



Фурнерий (Furnerius) - большой лунный кратер расположеный в юго-восточной части Луны, недалеко от юго-западного лимба. Из-за ракурса наблюдения, кратер кажется овальным, хотя  на самом деле имеет круглую форму. Известные кратеры неподалеку - Стевин (Stevinus) на северо-западе и Фраунгофер (Fraunhofer) на юго-юго-западе. Граничит на северо-западе с кратером Снелий (Snellius) и Долиной Снелия, а с восточной стороны - с Долиной Рейта.

Края Furnerius отмечены следами долгого внешнего воздействия от метеоритных атак, с несколькими мелкими кратерами по периметру. Большая часть стены сейчас поднимается чуть выше окружающей местности, с низкими разделами на севере и на юге. Самая высокая часть стены, северная, поднимается на максимальную высоту 3,5 км.

Внутренняя поверхность кратера отмечена четырнадцатью заметными кратерами, наибольший из которых - Фурнерий Б (Furnerius B), в северной части которого имеется центральный пик. Темные пятна на дне указывают области всплывшей лавы. В северо-восточной части кратера расположена Борозда Фурнерия (Rima Furnerius), расщелина длиной около 50 километров, начинается она с северо-западной части дна и до северного края кратера.

В своих лунных исследованиях, в 1791 году, Иоганн Иероним Шрётер рисовал этот кратер с небольшим куполом в южной половине. Однако впоследствии эту особенность на лунных фотографий и других наблюдениях не удалось определить.

Hiten, первый японский зонд для исследований Луны, совершил аварийную посадку в районе этого кратера в 1993 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий